首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:阿孖有难
又名:
英文片名:Leave Me Alone
国家/地区:中国
区域:港台
出品:寰宇娱乐有限公司
发行:
类型:剧情 动作
导演:
编剧:
主演:蔡卓妍 郑伊健 黄子华 林海峰 钟镇涛
分级:香港IIB
上映时间:2004年11月11日
详细剧情

文和杰是孖生兄弟,样貌十分相似,因此自幼经常互调身份作弄别人,且屡试不爽,引来多番趣事。

  在文、杰八岁那年,父母离婚而各争执抚养一人,文跟随母亲留居于香港,杰随父亲移居泰国。兄弟俩从此分隔两地,多年来,文与杰并未告知任何人有关自己的背景。

   二十多年后,杰回港探望文,俩人一见如故,细诉各自的生活趣事。后来杰向文借跑车外游,但文并无香港的驾驶执照,因此文借出自己的身份证与驾驶执照给杰,再玩交换身份的把戏,可是他们万万料想不到,从此不能再调回原有身份!

   杰在这次驾驶中发生意外,导致暂时半身不遂,更糟糕的是,一位路人因此伤重死亡,二人为了逃避警方无牌驾驶的指控,只好继续假扮对方。当杰的女友珍得知杰受伤不能回泰国,于是要求文代他前往泰国完成一项紧急交易。

   文在极不愿意的情况下抵达泰国,并开始逐步了解杰的背景。原来杰欠下当地黑帮头子劲大笔钱。文与珍越想尽快摆平事件,就越多问题发生,二人更因此陷入险境之中。

看点

彭氏兄弟中的彭发第一次与兄弟彭顺分开,独立执导了这部转型之作,起用近年来一直没有很过硬作品诞生的郑伊健与一直走明朗少女路线的阿SA(蔡卓妍)合作,大玩双生儿互换身份的戏码,走黑色喜剧路线,期望能转型成功。

  既然是黑色喜剧,当然在喜剧的成分之上,必然还会加入更多黑色元素,这方面当然是导演彭发的强项,光只是想想将那些惊吓、悬疑的成分加入喜剧之中,就令人有些期待了。

  同时,郑伊健自从古惑仔系列电影之后,就再没有什么比较拿得出手的作品来维持自己一线男演员的地位,虽然也试过比如《我老婆未满十八岁》的搞笑小男人路线,还有诸如《双雄》等等,但一直也没有找到合适的路线,所以本片也可以算是郑伊健再一次确立自己地位的好时机。本片中,伊面一人分饰两角,并且两人的个性完全不同,对演技的考验十分大,如果能很好地完成这一角色,估计伊面的翻身之日也就不远了。

  另一方面,TWINS的阿SA一直以新新人类的形象出现在银幕之上,这一次也大胆转型,除了要做成熟大姐大装扮之外,更要演出更多内心戏份。大概随着年龄的增长,TWINS也在想着必须要快点摆脱自己小女孩的身份,尽快完成角色与自己本人心理上的成长了吧?只是不知道这样的转变,会不会让众多已经熟悉了两个小女生笑笑闹闹的FANS们接受呢?

   当然,作为一部喜剧,少了那些喜剧该有的因素也还是不行的,从现在流传出来的剧情和剧照来看,这些成分大多是交由著名谐星黄子华、林海峰以及老牌影星钟镇涛来完成了。只是不知道把头发梳得油亮的栋笃笑明星黄子华该如何来处理这个狠毒而又倒霉的泰国黑帮老大。至于林海峰的粗犷而又细腻的男同性恋形象到底会是怎样的一个反应,也是很吸引人的部分。

其他

彭氏兄弟最突出的一点还在于通过自身对镜头语言的娴熟掌控能力来完成对一部电影影象风格的个人风格化处理,而这种风格的突出特点是凌厉、冷漠的,而如果运用这个风格来处理一部喜剧,到底会是什么样子?确实很难让人料想得出,有可能创造出一种新颖的东西来,也很有可能实验失败,但是不管怎样,他的野心和创造性还是很值得褒奖的。

  在故事方面,到底将中心放在悬疑,还是搞笑上,这也是个很大的难题。两者如果不能很好地结合起来就很可能成为一个笑话。最少也会造成很严重的故事上的割裂感,大大影响观众欣赏电影时的投入程度。

   最后说点个人观点,从某些方面来说,导演现在所用的片名确实是个很大的问题,先不说“阿孖”这个带有很强烈广东地方特色的词汇会给广大内地观众带来因为文化差异而产生的隔离感,就算是“有难”这个词,都显得太过于晦涩与阴暗了,或者能很好地表达导演的创作意图,但是对电影观众,绝对是严重挫伤购买欲的一个方面。最后只希望,在引进该片时,导演能想出一个更适合内地市场的片名了。

全部剧组成员

导演:彭发 
主演:蔡卓妍
郑伊健
   黄子华
林海峰
钟镇涛

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有