首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:集结号
又名:
英文片名:ASSEMBLY
国家/地区:中国
区域:中国大陆
出品:华谊兄弟影业公司
发行:
类型:战争 剧情
导演:
编剧:刘恒
主演:张涵予 邓超 任泉 汤嬿 胡军 王宝强 袁文康
分级:
上映时间:2007年12月20日
详细剧情

本片根据杨金远的小说《官司》改编,故事背景发生在1948年到1956年间,一个连队的战士全部阵亡却无人知晓,全片通过寻找追溯的过程展现了这几个战士的英勇和感人的事迹。

解放战争期间,一连连长老谷接到三团团长的命令,带领士兵火速赶往阵地完成一项阻击任务,以便让大部队安全转移。他们约好,一连听到集结号之后,就可以突围撤走。但全连战士始终没有听到集结号的吹响,除了老谷一人被老乡救下,其他的战士全部战死。从此以后,寻找团长问清楚为什么集结号没吹响,成了老谷一生的追求。

几十年后,他才得知,三团团长早就牺牲在了朝鲜战场上。团长的警卫员道出了秘密:当年大部队转移的时候,团长根本没让号手吹号,当时已经决定用一连的牺牲去换取大部队的安全转移。直到生命的最后一刻,团长仍然为自己的决定内疚忏悔。老谷最终原谅了团长。

看点

其他

幕后故事:

冯小刚希望将《集结号》打造成中国的《拯救大兵瑞恩》,片中有望集结五位中国最优秀的演技派男演员。冯小刚说,自己的压力在市场上,拍这个电影风险很大,投资大,《集结号》的投资已经由预算的四五千万元追加到八千万元 。

《集结号》的男一号张涵予和他在片中所塑造的“谷子地”这一刚毅的男人形象也成为了各界瞩目的焦点。现在花样美男盛行,阴柔风弥漫,市场需要能独挡一面的硬汉形象,张涵予正是这一类型的典型代表。

  《集结号》中,绝对的主角其实只有张涵予一人,“指导员”任泉的戏份大概只有20多分钟,并且在第一场战争中,他就战死沙场。可就是这看似简单的一“死”,让任泉足足“死”了4个小时,“头场战争戏,我的一条腿被炸飞了。镜头需要把我的一条腿埋在土里,处理成残肢的场面,这一埋就是4个小时,当时的气温零下20多℃。”

  为让任泉被炸飞的场面更真实,冯导特意找专家花费10多万为他量身定做了一个仿真胶人,“一看到这个胶人,我都傻了,太恐怖了,简直一模一样。”因为实在太像,让任泉在有些时候特别受不了,“看到它最后被处理成血肉模糊地放在地上,真感觉好像是自己。”

  冯小刚自称《集结号》是一部男人戏,没有儿女私情。虽然他的电影冷幽默一直是个特色,但他并不会在《集结号》里为了幽默而去幽默。

为了这部影片,冯小刚特意做了消色,让画面看上去冷色调些,以增加真实感。“拍摄中我们一直采取5部机子一起拍,各个角度看上去都非常真实。有的机子云台本身就是随着爆炸而震动的,有的则是摄像师用本身的技术实现震动拍摄。我要做中国新战争大片。”

  冯小刚表示:“这应该是流露在生活时的东西,战士们面对生死有乐观的一面,有自然而然的流露。从故事情节上来说,《集结号》是一部感人的悲剧,但我不保证每个观众看了都会哭,我不做这样的承诺。喜剧不保证每个人笑,《集结号》也不保证每个人哭。每个人对艺术的评价标准是不一样的,但是我相信都会被感动,我相信这次的故事和以前不一样,即使走出电影院,人物的形象还是会在心里。”

全部剧组成员

摄 影: 吕乐

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有