首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
一个人的奥林匹克
评分:
共有位网友参与打分

查看网友对此部电影的评论
 
片名:一个人的奥林匹克
英文片名:
又名:
国家/地区:中国
区域:中国大陆
出品:
发行:
类型:体育
导演:
编剧:王兴东
制片:
主演: 李兆霖 石凉 郭家铭
分级:
片长:
上映时间:
剧情简介
序:
黑色画面上响起急促而强烈的呼吸声,随后渐显:两只不断交替的长腿奋力向前奔跑;一双焦急而渴望的眼睛饱含着坚定的神情。
这是30年代洛杉矶的城市街头,人们纷纷向这个奔跑的中国青年投来好奇的目光。他急速地穿过熙熙攘攘的街道,穿过体育赛场的黑暗甬道,在一片欢呼声中跑入明亮的会场……
片名字幕:《一个人的奥林匹克》……
夜晚,黑暗、空旷的体育场,中国青年举起手枪对准自己的额头,在他的身后,一位美国少女正充满同情地向这个中国青年走来。
“乒——”枪响了。
这声枪响将我们带到了1931年中国东北大学的汉卿体育场内。随着枪声,一排运动员争先恐后地奋力跃起,一齐冲向跑道。这是中国东北大学和德国柏林大学正在进行的400米跑对抗赛。中国运动员中有刘长春和于振亚。
刘长春渐渐脱颖而出,超过其他人,与一名德国运动员并驾齐驱。两人奋力向前,互不相让,转过了最后一个弯道。
就在他们快要到达终点的时候,跑在前面的刘长春突然停住,其他人也纷纷站定。只见一排荷枪实弹的日本兵迎面挡在跑道上。同时,体育场上空响起高音喇叭的声音:一句日语,一句汉语。操场的旗杆上一面日本国旗正在缓缓上升。
这一天,日本军占领了中国东北,关闭了东北大学。学生们要被遣散回家。
东北某城的街市,刘长春和于振亚来到一家小店,刘长春要为自己即将出生的孩子买婴儿用品,犹豫再三后最终还是给父亲买了一样东西。谈话中刘长春流露出对失学的无奈及对前途的失望。
店铺外的大街上正在举行抗议日本武力侵占中国的示威游行,日本兵强力冲散游行队伍,抓捕带头滋事分子。
郊外,刘长春神情沮丧地回到家,他用张学良校长给的津贴补助为父亲买了一个修鞋的工具,告诉父亲从今以后他将放弃体育学业,顺从父亲的意愿,与父亲一起做修鞋生意。父亲注意到刘长春在说话间,手中始终把玩着那双自己心爱的跑鞋,父亲看在眼里。因为父亲一直不赞同刘长春学体育,所以对儿子的话将信将疑。
不久,日本兵出现在刘长春家门口,带走了他。
刘长春和于振亚二人在日军宪兵总部大楼内接受了日本人的体格检查并照了相,对此二人如入云雾之中。随后,日军特务课长宫本一雄接见了二人。他拿出很多奥运会的相关材料,向二人介绍将在美国洛杉矶举行的第十届奥运会的情况。最后表示愿协助二人去奥运会参加比赛,二人对此表现出本能的疑惑。
但是这个消息使深感迷茫的刘长春重新想到了自身的前途和家庭的希望。回到家,刘长春立即翻箱倒柜地寻找那双自己心爱的跑鞋,却怎么也找不到,父亲在一旁未动声色。这时,他看到炕上放着很多日本制造的婴儿用品,妻子告诉他是日本人送来的。
次日,刘长春正准备去退还日本人送的婴儿用品,迎面遇见一群学生打着标语,高喊“卖国贼刘长春……”的口号将他团团围住。刘长春得知,日本人的新闻已经发布了《刘长春、于振亚将代表满洲国参加第十届洛杉矶奥运会》的报道。有口难辩的刘长春被义愤填膺的学生们推搡着站到一坐高台上,学生们对他指指划划,甚至动用了拳脚。刘长春手中的婴儿用品也被打落在地。
灰头土脸的刘长春和于振亚坐在海边的礁石上默默无语。这时候,于振亚却不合时宜地一劲地说可惜。内心异常委屈的刘长春,愤慨地扑向于振亚,对他大打出手。
学校大门口贴出告示:张学良校长已于北平再建东北大学,号召学生赴北平复学。并谴责刘长春、于振亚二人的卖国行径,开除二人的学籍。
刘长春回到家,发现家已被学生砸得一片狼藉,妻子正在默默地清理。父亲一见儿子,便恼羞成怒地斥责他为败类,给家族蒙羞。刘长春百口莫辩,心想,他只有代表中国参加奥运会才能澄清事实真相,洗清不白之冤。他当即决定去北平找张学良校长。就在这时,于振亚前来报信,说日本兵正闻风向刘长春家赶来,拉刘长春赶紧逃离。临走之际,父亲取出了那双跑鞋扔给他,让他 “快滚”。
刘长春与妻子恋恋不舍,匆匆道别,嘱咐妻子一定多加小心,确保母子平安。妻子拉起刘长春的胳膊狠狠咬了一口,留下一圈血印,告诉他:胳膊的伤好之时就是孩子的出生之日。
当夜,刘长春和于振亚搭上去北平的火车,踏上了逃亡之路。但是列车开动不久突然停止了,很快日本兵就上车开始在车厢里搜查。刘长春躲过搜查,暗中目睹了于振亚不幸被捕的过程。在日本兵面前,于振亚毅然弄断自己的小腿,以行动表示不代表满洲国参加奥运会的决心。
刘长春一路夜奔,逃到河边,躲进芦苇荡。
天将拂晓,一声枪响划破长空,刘长春本能地反应,起身就跑。芦苇草迅速摇荡起来,成群的丹顶鹤顿时飞向天空,发出阵阵鹤唳,目标暴露了。一个斑驳的身影在芦苇丛里飞驰。突然,一只渔网将他罩住。
保长范戎德抓到了刘长春,二话不说就把刘长春交给日本人做劳工,修铁路。
一天,刘长春的真实身分终于暴露了,他感到了来自范戎德的巨大威胁。就在这时,工地上发出剧烈的爆炸声,义勇军炸毁了日本人刚刚建好的铁路。混乱中,刘长春撒腿就跑,眼看逃生有望,范戎德突然又拦在面前,神秘地对刘长春说,我早就知道你是谁,跟我走。
刘长春跟随范戎德来到长城脚下,范戎德说,再向西就是北平,一路走好。
刘长春来到北平白塔寺的东北军行营求见张学良,张学良拒而不见。几经周折,刘长春终于在张学良视察丰台驻军时,追上了张学良的坐骑。张学良为他的速度而折服,也被他的诚意所打动,答应刘长春的请求,决定自己出资八千块大洋,派刘长春代表中国远赴洛杉矶出征奥运会。最后还送给刘长春一块金表,并知会刘长春已派人妥善安置他的家人。
在张学良的引见下,刘长春被带到教堂见到了一位传教士,教士向他传达了人生信念和理想的玄机,刘长春听得似懂非懂。最后他问旁人,此乃何人?答曰:利迪尔,前奥运会400米冠军,赛后不久离开苏格兰来到中国传教。刘长春立刻对利迪尔肃然起敬。
上海码头,刘长春和教练兼翻译宋君复二人准备搭乘威尔逊号邮轮前往美国洛杉矶。大批民众前来欢送,表达他们对刘长春的殷切期望。
威尔逊号邮轮起程了。刘长春、宋君复二人住进了条件恶劣的三等舱,宋君复为此很焦急。担心刘长春休息不好,影响比赛的发挥。于是他想到用赌博的方式赢得升舱的机会。
轮船头等舱里有一对美国父女,父亲柏尔根一直在上海做生意。女儿索菲从小在上海的教会学校长大,因为淞沪战争爆发,不得不离开上海返回美国。柏尔根一向对中国人的体育竞技实力有偏见,所以他对刘长春能否有资格参加奥运会感到很质疑。
在船舱的赌案前,柏尔根和宋君复由口舌之争变成了一场真正的赌博,这是宋君复为捍卫中国的尊严所做的背水一战。情急之下,宋君复用张学良送给刘长春的金表作为赌注。结果宋君复输掉了金表,升舱无望。宋君复痛不欲生。
为了讨回尊严,刘长春毅然提出与柏尔根再赌一次。双方约定刘长春必须在船甲板上用11秒7跑完一百米才能赢取升舱,如果失败,刘长春他们即刻下船。
当即一场奇特的速度和时间的比赛在甲板上开始了。在所有旅客和船员的关注下,刘长春最终以惊人的速度赢得了胜利,赢得了众人对“东亚病夫”的尊敬,也赢得了索菲对刘长春的景仰。
夜晚,海上风平浪静,一轮明月挂上夜空,刘长春被一阵阵思乡之情折磨着,他慢慢打开胳膊上裹缠的纱布,凝视着胳膊上被妻子咬就的伤口,想象着未来孩子的模样。就在这时,一首轻声吟唱的圣歌随着浪涛声传来。他寻声望去,甲板的另一头是凭栏而立的索菲。索菲清澈纯净的歌声感染了刘长春,他哼起了一首东北民歌。东西方的歌声与心灵相互交融,如此和谐。两人交谈起来,索菲说到了上帝和人的信念,追寻与理想,使刘长春想起了利迪尔。
第二天,风浪袭来,刘长春顿时感到极度难受,阵阵呕吐。他跑到甲板上在风雨中疯跑、挣扎,极度痛苦。索菲在一旁看在眼里,急在心中。
为了躲避风浪,威尔逊号邮轮停在了檀香山码头。虽然刘长春停止了晕船反应,却更让他心急如焚。眼看奥运会就要开始,再耽搁一天,必然赶不上开幕式。刘长春如同笼子里的狼一样,坐卧不宁。
两天静静的等待,使刘长春彻底绝望。刘长春整日躺在甲板上纹丝不动,仰望着乌云翻滚的铅色天空。风浪无情地拍打着船壁,如同撕扯着刘长春的心脏。
威尔逊号邮轮缓缓地驶近洛杉矶码头的时候,刘长春和宋君复甚至无心站在甲板上,他们已经心灰意冷,不愿下船。因为时间已经无情地错过了一天。
这时,码头上传来巨大的欢呼声,前来迎接刘长春的华侨们已经在岸边等候多时。正在刘长春感到十分疑惑的时候,宋君复突然脱口而出:“时差!”,华侨告诉他们,还有半小时,奥运会就开幕了。刘长春一听,撒腿就跑。柏尔根拿出那块金表还给宋君复,祝愿刘长春赢得比赛。
刘长春一路狂奔,穿越洛杉矶的城市街道,奔向体育场。这就是影片开场时的一幕。这段并不遥远的路程,意味着刘长春横跨东西半球的艰难历程。就在他跑入体育场的瞬间,观众席上的众多华侨激动地跳跃起来,掌声雷动。
在观众的一片欢呼声中,刘长春独自高举起写有CHINA字样的中国队旗,表情严峻地走过主席台。
“乒——”一声枪响,男子100米短跑预赛开始。刘长春奋力跃起,冲过起跑线。然而,他以小组第5名的成绩被淘汰。
残酷的失败令刘长春陷入极度的抑郁,他感到无颜再见国人,沉重的民族责任感压得刘长春难以呼吸。
夜晚,黑暗、空旷的体育场内,刘长春举起手枪对准了自己的额头,他的身后索菲充满同情地向他走过来。刘长春的手终于没有扣动扳机。
索菲将情绪低落的刘长春带到多国运动员的联欢晚宴。席间,刘长春受到众人的欢迎和鼓励,顷刻间,刘长春眼前划过一道异常明亮的光芒,身心之间感到了灵魂的升华。
刘长春重新站在了男子200米短跑预赛的起跑线上,眼中充满了纯净和坚毅。随着发令枪鸣响,刘长春箭射般地冲向前去。就在这一霎那,刘长春胳膊上裹缠的纱布突然自然脱落了,我们看到妻子留在他胳膊上的伤疤已经消失遗尽。此时画面转换成黑白纪录片,变成客观再现历史真实的比赛过程。当他奋力冲向终点的时候,影片静止在那个永远的历史瞬间。
此时画面出现字幕:
1932年,第10届洛杉矶奥运会,刘长春独自代表中国第一次出现在奥运赛场,在100及200米预赛中被淘汰。
……
1984年,第23届洛杉矶奥运会,许海峰获得中国奥运历史上首枚金牌。中国代表团共获金牌15枚。
……
1992年,第25届巴塞罗那奥运会,中国代表团共获金牌16枚。
……
2000年,第27届悉尼奥运会,中国代表团共获金牌28枚。
……
2004年,第28届雅典奥运会,中国代表团共获金牌32枚,金牌总数列世界第二。
……
2008年,第29届奥运会将在北京举行。
……
转播到微博 更多详细资料>>
查看国内各大城市影讯   查看本周票房榜
     
更多>>演员及其他作品
导演及其他作品
一个人的奥林匹克剧照 更多>>
一个人的奥林匹克相关新闻 更多>>
    一个人的奥林匹克相关评论
      一个人的奥林匹克相关视听
        关于《一个人的奥林匹克》,我也来说两句 查看全部留言>>共有7689位网友发表自己的看法,
        相关推荐
        片名:巨乳排球
        国家/地区:日本
        区域:亚洲
        导演:羽住英一郎
        主演:绫濑遥 青木崇高 仲村亨
        更多详细>>
        片名:摔跤手
        国家/地区:美国
        区域:欧美
        导演:达伦·阿罗诺夫斯基Darren Aronofsky
        主演:米基·洛克Mickey Rourke 埃文·蕾切尔·伍德Evan Rachel Wood 玛丽莎·托梅Marisa Tomei 贾达·弗雷德兰德Judah Friedlander
        更多详细>>
        最近上映
        2013年1月
        本月暂无
        2013年2月
        本月暂无
        2013年3月
        本月暂无
        查看所有本月新片>>
        关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
        Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
        腾讯公司 版权所有