首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:江湖
又名:
英文片名:Gong wu
国家/地区:中国
区域:港台
出品:
发行:寰亚电影有限公司
星美影视文化投资有限公司
映艺娱乐有限公司
类型:剧情 动作
导演:
编剧:杜致朗
主演:张学友刘德华陈冠希余文乐、吴倩莲、曾志伟、林家栋、林苑
分级:香港IIB
上映时间:2003年5月1日
详细剧情

社团领袖洪仁就纵使早对事业萌生退意, 可是却身不由己, 他明白江湖上所谓的退出就等如死亡。儿子出生当日亦是他生命受威胁之时。一个消息正盛传于江湖, 十二小时内,有人要聘死士把洪杀掉, 而买凶者正是洪身边的人。一直忠心的三大巨头纷纷来向他献计, 而一向行为暴烈的好兄弟——左手, 亦誓要为洪抓出死士。久历风雨的洪却从容不迫, 他静待各人露出心意……。
  这边, 少年翼仔一直希望在江湖上扬名立万,为亲大哥报仇。为此, 他决心要当上死士, 完成今晚的任务。可是, 大哥却只给他一把刀……
   翼仔有一好友TURBO,一直心无大志, 但为了相助翼仔完成任务, 他鼓起了最大的勇气, 从此改写一生。任务进行之际, 翼仔竟然……

看点

洪仁就(刘德华):
黑帮首领,重情义,所有黑道中人都甘愿以他为首,以便维系整个黑社会的秩序。刚为人父的他早就想退出江湖,却因为兄弟情谊而进退两难。为了最爱的女人和刚出生的儿子,江湖上的每一步都走得不易。
左手(张学友):
如果身在武林的话,左手就是一个为了圆天下第一的梦而走火入魔的人。他怕死,但要赢,他要安排自己在一个最安全的位置上,才去消灭敌人……  

翼仔(余文乐):
对敌人,他就得用最狠的方法;为兄弟,连生命也可以豁出去。他自傲,深信自己非池中之物,终有一天会在黑社会扬名立万。
TURBO(陈冠希):
为人怕死,精明。在黑社会里,翼仔是惟一最尊重他的好兄弟,他从没有遇到过一个如此认真对待自己的人。
高佬(曾志伟):
三大巨头之一,也是最深藏不露的一个,阴险而不外露,每次商讨要事总是习惯最后发言,务求先掌握所有人的想法,才做下一步的决定。
曾志伟1974年开始正式投身影圈,由初时的龙虎武师,到后来担任替身、编剧、场务、副导演、演员及公司策划等。他拍过电影超过百部,更是香港电影界著名综艺节目主持人,在1992年凭电影《双城故事》 获得第十一届电影金像奖最佳男主角及于1997年凭电影 《甜蜜蜜》获得第十六届电影金像奖最佳男配角。而在今年刚刚结束的第二十三届金像奖上,谁也不会忘记他揭开影帝最终谜底时候的说笑,当人们看到华仔与这位20几年的挚友在舞台上相拥的那一刻,《江湖》中的热血已经开始彭湃。

其他

“江湖”二字出自《庄子•大宗师篇》,原句为“泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖”,原文意为泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,动弹不得,互相以口沫滋润对方,忍受着对方的吹气,忍受着一转身便擦到各自身体的痛楚。此时,两条鱼便不禁缅怀昔日在江河湖水里各自独享自由自在快乐的生活。
  “江湖”亦源自中国的武侠小说,一个虚拟、结合了现实与想象、正邪此起彼落的世界,在这个世界中事件不断流动,闯荡就是生活。而最重要的是成长,无论是侠义奸邪,都靠着江湖的乳汁抚育长大。在江湖里,遇着正义之士,主角就会成为侠士;反之,遇到邪魔歪道则会成为奸佞。当然,一切都在一念之间。
  而“江湖”亦在电影里承继,从古装武侠片到八十年代的江湖电影,逐渐将少林武当、昆仑峨嵋演变成为非法社会帮派的情义与仇恨,刀光剑影难为枪林弹雨取代,但忠诚背叛情爱正邪的主题依然没有改变……

全部剧组成员

监制:曾志伟
编剧:杜致朗
导演:黄精甫
主演:张学友饰演左手
   刘德华饰演洪仁就
   陈冠希、余文乐
    吴倩莲、曾志伟、林家栋
   林苑

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有