首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:茶茶:天涯的贵妃
又名:茶茶 天涯贵妃
英文片名:Chacha Tengai no Onna
国家/地区:日本
区域:亚洲
出品:东映
发行:
类型:剧情 历史
导演:
编剧:
主演:和央耀华、渡部笃郎、福田靖子、寺岛忍、高岛礼子中村狮童、松方弘树
分级:
上映时间:2007年12月22日
详细剧情

  茶茶(和央耀华饰)、阿初(福田靖子饰)、小督(寺岛忍饰)是日本战国时期著名武将织田信长(松方弘树饰)的妹妹阿市(原田美枝子饰)和小谷城城主浅井长政的女儿。1573年浅井被信长逼死,于是阿市不得不带着女儿们改嫁到了柴田胜家。
  在1583年柴田胜家便被丰臣秀吉(渡部笃郎饰)灭门,阿市也自尽身亡。于是茶茶姐妹三人便成了秀吉的阶下囚。不久之后,小督和阿初都远嫁他方,只有茶茶被独自留了下来。因为秀吉爱上了这个美艳不可方物的女子,这天,大藏卿局(高岛礼子饰)走访了茶茶,希望她可以成为秀吉的妾室,为他生下继承人。茶茶同意了,因为这样更有利于她的报仇计划。然而令她没有想到的是秀吉对她的爱让她动摇了,最终她还是放弃了杀人复仇的念头。很快,茶茶生下了长子鹤松。然而两年后鹤松意外夭折了。
  秀吉知道此事后大为光火,认为鹤松的死是茶茶的责任。正巧这时小督前来探望姐姐,她甚至表示自己愿意代替姐姐为秀吉生下继承人。小督的真情打动了秀吉,他原谅了茶茶。不久后,茶茶又生下了第二个儿子秀赖。秀吉对秀赖宠爱有加,对茶茶更是百般谦让。
  茶茶让秀吉安排小督嫁给了德川家康(中村狮童饰)的继承人秀忠。阿初知道后前来责问茶茶,茶茶说:“我生下了丰臣的继承人,小督会生下德川的继承人。即使丰臣和德川开战,只要有一方没有覆灭,胜利就属于我们。”
  1598年,秀吉离开了人世,德川家康的权势越来越大。茶茶为了巩固丰臣家的地位让秀赖娶了小督的女儿阿千,然而却还是没有避免两家人的冲突。十年后,德川的大军包围了丰臣家的大坂城。虽然德川家康提出了停战,但丰臣家还是决定力拼到最后。茶茶也披上铠甲,开始了她最后的战斗……

看点

为了保证影片的真实感,主创人员不惜血本,光是最后一场丰臣家和德川家对决的壮观规模,就让摄制组在京都的伏见桃山城里费时两个月,把高达50米的天守阁进行了全面大规模的改造,共计花费了七千万日元。片中仅女主人公茶茶的服装就有二十套,而这些华丽精致的和服更是花去了一亿日元。如此奢华的制作,相信也是本片的一大看点。
本片的另外一个看点就是演员方面的阵容。女主角茶茶的扮演者是从日本国宝级剧团宝冢歌舞团退役的著名歌舞剧明星和央耀华。因为是首次参加电影拍摄,这让和央耀华本人感到很是不安,但是在看到如此引人入胜的人物坎坷经历以后,她已经干劲十足了。“因为是初次出演电影,所以内心颇为不安,但我还是会努力诠释好自己所理解的茶茶。”这是和央耀华在接受采访时所说的话。初登大银幕的和央耀华究竟会给观众带来什么样的表现呢,就请拭目以待吧。
  在剧中扮演深爱茶茶,被后人形容为“长着一张猴子脸”的丰臣秀吉的演员是在1995年摘得日本奥斯卡最佳新人奖和最佳男主角的硬汉渡部笃郎。他凭借着在《燕尾蝶》、《百年物语》、《犬神》等影片中的出色表现从而奠定了自己实力派演员的地位。扮演织田信长的演员则是多次摘得日本奥斯卡最佳男主角奖的老演员松方弘树。此外,扮演德川家康的演员则是后起之秀中村狮童。属于性格演员的中村狮童每次演出都十分抢镜,更是凭着《借着雨点说爱你》中不善于表达爱意的父亲角色的出色演绎,为观众所称道。

其他

  本片根据日本著名小说家井上靖的小说《淀君日记》改编。而正巧今年正是井上靖诞辰一百周年纪念,在这个值得纪念的日子播出,相信也会带给观众更多的怀念之情。
  《茶茶》通过女性的角度,表现了女主人公茶茶的爱恨情仇。其中既有缠绵悱恻的爱情,又有令人感动至深的母子亲情。她是一位日本战国时代的传奇女性,流着织田信长家族的血液,被丰臣秀吉深深爱恋,还是德川家康最忌惮的女人。从茶茶的一生就可以折射出战国乱世的风云变幻,又可以反映到战国时代女人的不幸和悲哀。

全部剧组成员

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有