首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:骑劫地下铁
又名:亡命快劫/地铁劫案
英文片名:The Taking of Pelham 1 2 3
国家/地区:美国
区域:欧美
出品:
发行:哥伦比亚(索尼) Columbia Pictures (Sony)
类型:动作 惊悚
导演:
编剧:布莱恩·赫格兰德Brian Helgeland
主演:丹泽尔·华盛顿Denzel Washington 约翰·特拉沃尔塔John Travolta 詹姆斯·甘多芬尼James Gandolfini 约翰·托托洛John Turturro 鲁斯·盖兹曼Luis Guzman
分级:美国R
上映时间:2009年6月12日
详细剧情

纽约大都会,下午1点。车水马龙的街头,往来人群皆是行色匆匆。地铁站的调度员沃尔特·加博(丹泽尔·华盛顿),像往常一样,一边谨慎的关注着线路系统,一边和同事说说笑笑。下午1点23分,从佩勒姆海湾公园站开驶的一列地铁六号线地铁,惘然不知命运安排,平稳出发。
四通八达的地铁站口,出现了一个墨镜、兜帽、满脸阴鹜的男子。他颈部的大片刺青,似乎隐隐藏着凶神恶煞的气息。几声枪响,空气凝重。果然,这个名叫雷德(约翰·特拉沃尔塔)的前雇佣兵,带领着由四个歹徒组成的抢劫团伙,意欲洗劫纽约地下铁!本趟列车上的十八个乘客,全部被挟持成为人质!警惕的加博,最先注意到路线图上紧急停驶并失去联系的地铁。正当他疑虑重重之时,2点13分,呼叫器的另一头传来了让他心神不宁的劫匪威胁:除非市政府能在一小时内按每人100万美元的价格交纳赎金,否则就等着给人质收尸!而十五分钟后,他们就将开始枪杀乘客,直到验收赎金方肯罢休!
惊天劫案,顿时让纽约全市草木皆兵。市长大人(詹姆斯·甘多芬尼)一声令下,警车、特警组、直升机全体待命,所有地铁出口一径重兵把守。运送巨额赎金的警车,也迅速赶往劫匪指定交易地点。随着限定时间的逼近,气氛越来越紧张,地铁中时而传来杀鸡儆猴的枪声,更让无辜被牵连其中的加博胆颤心惊。为了解救人质,加博一再试图从中斡旋,然而限时已过,赎金却因为意外并没能及时送到,这让凶狠的雷德,更加火冒三丈。他提出了最后的宽限条件:由加博作为人质抵押,交换其他乘客的安全。对地铁系统烂熟于胸的加博,能否智擒劫匪?众目睽睽下,雷德和同伙又有怎样的谜天妙计,顺利逃脱?惊心动魄、斗智斗勇的猫鼠游戏,才刚刚开场!

看点

一个,是沉稳内敛的正义使者;一个,是嚣张跋扈的魅力枭雄。说来也怪,这许多年,竟没人想到凑成黑白双雄丹泽尔·华盛顿和约翰·特拉沃尔塔尖峰对峙的决战。炽热夏季,正是雄性荷尔蒙爆棚的瞬间,而若要促成这桩美事,威猛干将托尼·斯科特绝对是不二人选。虽然不论是名头还是水准都比同混商业片领域的哥哥雷德利·斯科特差了不是一点半点,但尤擅男人戏且最爱把孤胆英雄逼上梁山的托尼,想必不难延续一贯的优良表现。
无论是呼啸盘旋的直升机,武装到牙齿的特警,绷得死紧的节奏,还是凌厉跳跃的剪辑,都很难掩盖住俩戏精驾轻就熟的戏剧张力。即使嘴上不饶人都说知道结局一定恶人落网主角脱险,但两个老家伙互不相让且充满不确定性的相持,不免总让看客心中暗捏一把汗。而尽管他们直到最后关头才正式碰面,一步步连环效应叠加以至泥足深陷的淋漓尽致,巨星风采仍旧彻底彰显。
让硬汉们剑拔弩张的公案,来自七十年代根据畅销悬疑小说改编的同名经典。斗智斗勇、高潮迭起的的地铁人质劫持事件,当年可是吓得纽约交通管理局噩梦连连。犯罪、黑帮、警匪、推理、悬疑、高科技...,虽说老版电影具备了罪案剧类别中一切让人拍案惊奇的要素,但斗智为主的它,毕竟不够大场面。而这个唯一的弱势,不用说,将会在新版中改头换面。有挚爱不折不扣好莱坞动作大片的托尼执导,不仅警匪双方绞尽脑汁的龙虎斗贯穿始终,不仅为单纯的劫案发展出了复杂的背景,大量精彩火爆的追车和枪战更是在所难免。

其他

当经典开始躺在架上积灰,高呼“物尽其用,与时俱进”口号的好莱坞,又欢欣鼓舞地找到了摇钱的良机。何况,纽约城里,总有讲不完的传奇故事;猛男对峙,永远是巨星交锋的最佳形式;而写实动作,又恰恰是银幕上稀缺的物种。斗勇激战虽不会过时,斗智较量却最怕不够新鲜。于是,除了赎金额度随着这些年的通货膨胀水涨船高,除了金戈铁马的动作戏更加耀眼,戏中人的身份,也略有改变。
看似温文尔雅的华盛顿,顶着奥斯卡影帝的光环,若不安排些跌宕起伏,岂非浪费资源?因此,老版中那个脾气乖戾的警长中尉摇身一变,成了调度局的普通雇员。和导演拍档四度联手的他显然宝刀未老,仅凭着正义认知征战危机之路的果敢,更容易让普通观众产生无与比拟的现场代入感。近来常和喜剧打照面的特拉沃尔塔,显然反派形象更让人怀念。老版中还有几分孱弱的黑帮匪首,由他挖掘起让人牙痒痒的邪恶一面,简直坏得深入骨髓、不可一世,俨然恐怖头子的风范。而两者隔山打牛的巅峰对峙之间,还横亘着另一个随时可能爆发的火山--《黑道家族》中一举成名、射下三届艾美奖的詹姆斯·甘多芬尼。一转眼就掩掉了痞气当上纽约市长,这个黑老大果真毫不简单!

全部剧组成员

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有