首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:盗梦空间
又名:奠基
英文片名:Inception
国家/地区:
区域:欧美
出品:
发行:华纳 Warner Bros. Pictures
类型:动作 科幻
导演:
编剧:克里斯托弗·诺兰Christopher Nolan
主演:莱昂纳多·迪卡普里奥 渡边谦 约瑟夫·高登·莱维特 玛丽昂·歌迪亚 艾伦·佩奇
分级:美国PG-13
上映时间:2010年9月1日
详细剧情

阡陌沟壑的城市、钢铁丛林的建筑,这个世界,与我们认知中的世界,似乎并无两样。然后,夜幕来临,熟睡的呼吸渐渐响起。
毫无防备中,梦,成为了进驻人类潜意识的最佳途径。当姆·科布(莱昂纳多·迪卡普里奥)是个贼,一个经验老到的窃贼。和大多数“三只手”不同,他并不需要乱扒别人的钱包。在这个世界里,对他这种人,有一个很奇异的称呼——盗梦者。他的拿手绝活,是潜入别人梦中,盗取潜意识中有价值的信息和秘密。天生我才,岂可虚费?这一罕见的技能,很快让他成为企业间谍行业中令人垂涎的高薪聘请对象。然而,这却也同时让他痛失爱妻摩尔(玛丽昂·歌迪亚),亡命天涯。
  因为丧妻之痛长期受到精神折磨而不能自拔的科布,终于得到了最后救赎的机会。在听说盗梦者的手段之后,富可敌城的富商齐藤(渡边谦)决定秘密雇佣科布,对自己未来最大的商业竞争对手——亿万富二代小罗伯特·费舍尔——下手。与以往不同的是,科布需要完成的是一个被称为“奠基(Inception)”的不可能任务。也就是说,他需要做的不是简单的窃取点子,而是要反其道而行之,往费舍尔的脑海中植入一个念头,且不留下任何痕迹。如果成功,费舍尔将“自愿”做出一个违背本意的选择,他家族的商业王国也会从此一蹶不振。毫无疑问,无论从技术还是从难度来说,这都必须是一次完美的犯罪。
  庞大的计划,需要一支精英团队作战。科布的“盗梦梦之队”,包括老搭档亚瑟(约瑟夫·高登·莱维特)、教会科布盗梦基础的岳父迈尔斯(迈克尔·凯恩)、药剂师犹瑟夫、随时随地变形的伪装者厄姆斯……还有新近加入的建筑师阿莉阿德涅(艾伦·佩奇),个个都是精兵强将。当意念可以创造梦境、伪造身份、建筑城市,甚至打破并改写整个世界已知的规则,危险,也接踵而至……

看点

未知世界,邪恶暗涌。暗夜之中,打着动作科幻惊悚的名号,克里斯托弗·诺兰潜入了无限可能的梦中幻境。这,是这个总彬彬有礼的男人自12年前的处女作之后第一部全然原创的作品。它的男主角,有一个同当年处女作核心角色全然一致的名字。如果说灵感往往产生于电光火石一瞬间的话,那“盗梦空间”的火花早于八年之前就已萌芽。彼时,诺兰刚因为《记忆碎片》炙手可热。在大脑潜意识中演绎钢筋水泥筑成的都市,一时成为他的执念。之后,华纳被他极具概念性的点子迷得心潮澎湃,并迅速为之大开绿灯。可笃信撞日不如择日的诺兰却并不愿把这点子当任务完成,而是细细琢磨慢慢写就,一费就是八年心血。走走停停,未必不会带来惊喜。因为本片剧本头疼,诺兰转向了《蝙蝠侠》系列的改编。当《黑暗骑士》以压倒之姿驶向票房巅峰,他也在同时达到了艺术和商业的顶尖。
  此时,不用磨破口舌,本片就得到了1.6亿美元的前期预算。带着夏季重磅电影的期望,一首梦之跌宕曲喧嚣上演。如果您以为分崩离析的高楼大厦、扭曲地心引力的街道、无迹可寻的颠倒空间仅仅是为了宣扬强烈的末日感,那您一定是被好莱坞灾难片惯坏的孩子。它有着错综复杂的情节设置,有着眼花缭乱的动作编排,有着扣人心弦的陷阱转折,有着充满诡异的窒息氛围,还有几分《记忆碎片》的感官错乱。而最关键的是,它就像一座精密纷繁的迷宫,即使徜徉数遍,仍可能让人有意犹未尽、神秘莫测之感。
  若说这年头酒好也怕巷子深,那影片华丽的明星阵容将会确保它被更多的影迷发现。从偶像王子到西科赛斯爱将,能文能武的莱奥纳多·迪卡普里奥已成为新生代当之无愧的中流砥柱。据说,此次他不仅是诺兰和制片方唯一的男主角人选,而且还将奉献其演艺生涯最佳的表演。08年奥斯卡最佳女主角之争,有两位斜里杀出的玫瑰让人惊艳。如今,她们携手走进了梦幻空间。如果说当初玛丽昂·歌迪亚跨越数十年的歌后演绎大胜古灵精怪、本色出演的艾伦·佩奇,那么在本片中发挥空间更广泛的佩奇无疑有了“复仇”的良机。此外,《蝙蝠侠》中的老管家迈克尔·凯恩和稻草人西利安·墨菲如约归来。实力偶像派小生约瑟夫·高登·莱维特(《和莎莫的500天》)和演技高手渡边谦(《艺伎回忆录》)的加盟,更是为影片增添了不少砝码。

其他

杰作、完美、奇迹、不可思议、无与伦比……在几乎一边倒的如潮好评中,《盗梦空间》正向着史诗的方向飞速前行。有人说,它是《黑客帝国》后最好的科幻片;有人说,它是《少数派报告》和《碟中谍》的综合体;有人说,它会重现《黑暗骑士》那夏的辉煌。虽然它被很通俗和多位卖座前辈挂钩,但评论界众口一词:它创新、复杂、颠覆,并在同时确立了克里斯托弗·诺兰作为好莱坞最具创意的鬼才之一的地位。
  技术从来都是好莱坞最强的优势。可对于一开始就奔鸿篇巨制而去的本片来说,规模壮观的视觉效果还只算锦上添花而已。真正让观者难以置信的,是在动辄叫嚣三部曲的今时今日,还有主流创作团队敢考虑走扑朔迷离不落俗套的路子,能钻研商业与艺术的完美结合。虽有148分钟的片长,全片却并非拖沓冗长自找没趣,超现实的世界在快速剪接和敏捷叙事的辅助下展现得酣畅淋漓。也许,对于原创疲软的北美今夏,本片正是久旱之后的强心剂。也许,只要大展拳脚、勇于突破,大多走流水线路子的好莱坞也还永存变革希望。电影,原本就该是神奇莫测的造梦之地。

全部剧组成员

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有