首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:鸳鸯·蝴蝶
又名:
英文片名:Yuan yang hu die
国家/地区:中国
区域:中国大陆
出品:世纪英雄电影投资有限公司
精美风火广告有限公司
上海世纪英雄电影投资有限公司
发行:北京保利博纳电影发行有限公司
类型:爱情 剧情
导演:
编剧:严浩|郑晓
主演:周迅陈坤、严羚、张玥
分级:香港I
上映时间:2005年2月14日
详细剧情

阿秦在北京生活,偶然来到杭州,走进了小语的咖啡室,相谈之下,两个人有很多相似的地方,好象命运就决定了两个人应该在一起。但问题是:小语已有一个香港商人朋友,两个人快结婚了,阿秦也有了北京未婚妻。


  小佟是小语的好朋友,暗恋小语。小语嫌他比自己年纪小,可是小佟总是默默的在一旁照顾陪伴她,从不计较结果。在小佟的鼓励下,小语勇敢地去北京与阿秦相会。


  阿秦这时与他的女友刚分手,非常伤心,小语的出现令他很感动,在情感上好象出现了一根救命草。但两个本来是陌生人的男女突然变成亲密的情人,由于中间缺少了过程,所以同居了不久便告失败。


  两人分手,命运好象跟他们开玩笑。


  小语回到杭州陷入情绪低谷,小佟把她从极度沮丧中救了出来,让她明白到,爱情除了浪漫之外,还更需要妥协与付出。阿秦并未回到女朋友身边,他其实也很怀念小语,但性格深处的迟疑和逃避,让他对自己没有把握,既没把握能为另一个人负责,也没把握能成功的经营一种关系。


  时间流转,在矛盾和思念中不知进退的阿秦和小语能否面对自己,寻回爱情……

看点

2月14日正值农历春节和情人节两点交汇的黄金档期,又赶上《天下无贼》《功夫》两部贺岁大片刚刚把影市带动起来,可谓十年不遇,也正因如此,新片扎堆也成了一道特色,预计观众一天可以选择的爱情电影新作将达到6部以上,新片如此挤过“独木桥”,前所未有。而其中最引人注目的便是周迅,自己的两部新片同时赶在一个档期上映,也是内地院线从未有过的。只是不知道初次遇到此类情况的观众会如何选择呢?


  不过对于今年会有多部影片共抢情人节市场的形势,周迅笑言并不害怕,她认为《鸳鸯蝴蝶》轻松诙谐又不乏浪漫的气氛,使其成为一部绝对适合在情人节与恋人一同观看的电影。成双成对,生死相随的寓意会较好地引发渴望美好爱情的年轻人和已拥有甜蜜情感的青年情侣的观影冲动,她对导演以及自己和陈坤对角色的演绎表示满意,并对影片的票房表示出相当的期待。


其他

《鸳鸯蝴蝶》的剧本由严浩亲自操刀,影片最初的名字是《小语的咖啡店和阿秦的毛病》,对于现在的名字,严浩解释说,取这个名字的确有鸳鸯蝴蝶派的意味在里面,他将本片定位为一部“奇情浪漫时尚片”,就是在片中讲述现代人的男欢女爱。


  说到这次制作,严浩表示其实他沿用的是固定班底,包括服装大师张叔平、金马奖常客潘恒生,都是严浩的老搭档。严浩一向热衷于研究空间分割,演员在镜头前更像是与摄影机共舞。机器运动的美感、镜头的动感已成了他拍摄手法的标志之一,严浩说这样的风格在《鸳鸯蝴蝶》中得以贯彻,像《我爱厨房》一样,继续唯美。


  对于这次为什么用周迅与陈坤做主演,严浩表示这不是个随波逐流的决定。“在影片筹备过程中我就琢磨谁演合适,演员不仅外表要有时尚青春的气息,还要有很深的内涵,结果发现周迅、陈坤很合适。第一次和两人围读剧本后,就证明我的判断没错。”严浩认为内地演员现已进入过渡期,年轻演员正在上位,而他相信自己有能力让他们在中国以外的地方放射光芒。对于新作《鸳鸯蝴蝶》,严浩表示这是一部“光明的商业片”,看后不会伤感、不会绝望。他还透露,影片将进军海外电影节,他希望电影可以在国际电影节上拿奖。

全部剧组成员

总监制:张敬、袁粒泰
编剧:严浩、郑晓      
导演:严浩、杨紫
类型:爱情/剧情
主演:周迅、陈坤、严羚、张玥

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有