首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:东成西就
又名:
英文片名:The Eagle Shooting Heroes
国家/地区:中国香港
区域:港台
出品:香港泽东
发行:香港泽东
类型:武侠 喜剧
导演:
编剧:刘镇伟
主演:张曼玉 张国荣 钟镇涛 张学友 刘嘉玲 梁朝伟 林青霞 王祖贤 梁家辉 叶玉卿
分级:未分级
上映时间:1994年9月12日
详细剧情

话说金轮国奸妃(叶玉卿)与表哥西毒(梁朝伟)有染,遂先下手为强,杀国王取玉玺,以图霸占江山。久战后,西毒打伤保管玉玺的三公主(林青霞),但始终被她逃脱。经胡涂国师(张曼玉)查得三公主下落,西毒即乘火箭金靴追赶,却误脱落一靴插死刚出关的王重阳(钟镇涛),三公主适逢路过,王恳求她找其师弟周伯通(刘嘉玲)代为报仇。 三公主得九宫真人指点,并由真人徒弟王药师(张国荣)陪同往取九阴真经,以复国报仇;却惹来小师妹(王祖贤)妒忌。二人取经失败,唯有先往大东客栈与南帝(梁家辉)会合,原来南帝与三公主自幼谊亲,但他乃罗汉托世,虽断绝情爱,并找得真心人才能成仙。其后,周伯通赶来,误以为三公主杀其师兄,惜为东邪与南帝所擒,贬周为下人。南帝发现东邪乃梦寐以寻的真心人,最后假扮三公主引东邪说声“我爱你”而得偿所愿。
本片除了几个主要角色的名字外,基本上与金庸原著的“射雕英雄传”无关。

看点

《东成西就》是一部一闹到底一俗到底的搞笑荒诞影片。 这部电影从幕后制作班底到幕前明星都是王家卫《东邪西毒》的原班人马。据说这部电影是导演刘镇伟为了弥补好友王家卫晦涩难懂的《东邪西毒》在票房上惨败而所做的一个补救措施。和《东邪西毒》一样,影片的人物都源自于金庸先生的《射雕英雄传》,不过这两位对金老的原著压根就没打算尊重,两部电影各自立于艺术和商业的两极,《东邪西毒》大玩电影手法,影像支离破碎,人物关系错综复杂,而这部《东成西就》则疯狂堆彻喜剧元素,几乎是胡子眉毛一把抓,导演似乎不愿意放弃任何一次逗乐的机会,可以说该片是“香港式”搞笑手段的集大成者,电影中的很多搞笑桥段经常被刘镇伟本人以及其他一些导演照搬到其他港产喜剧中,其中就包括周星驰的那部《大话西游》!所以《东成西就》被很多人冠以“后现代”头衔,当年的票房收入也颇丰,多少弥补了《东邪西毒》在商业上的失败。从此,“拿奖找王家卫,赚钱就找刘镇伟”成为香港影坛的一段流行的调侃之言。

影片的明星阵容令人瞠目结舌,网罗了当时香港大多数的一线巨星。大家八仙过海各显神通,互飙各自的喜剧才华,梁朝伟的“西毒”欧阳锋力压群雄,成为该片中最经典的一个角色。张国荣在电影中演“东邪”黄药师,色大胆小。这大概也是张国荣演艺生涯中最为轻松的一个电影形象,既不沉静也不忧郁,感情纠葛也以喜剧的方式加以处理,也许他多演演这类角色,结果也许不是现在的这个样子。

其他

王家卫1994年筹拍《东邪西毒》的时候,由于阵容太过豪华,投资商怕像《阿飞正传》一样收不回成本,就让王家卫以同样的班底拍一个卖座的搞笑版。于是,有了《东成西就》,演员几乎是原班人马,只是,在《东成西就》里,王家卫不是导演,而只是监制,导演则是执导《大话西游》的刘镇伟。

《东成西就》可以说是一部极端搞笑片,在这里,情节本身已经不重要,人物也只是借用的金庸小说里面的名字和简单背景,在《东邪西毒》中一个个深沉无比的人物在这里则变成了搞笑天才,加上刘镇伟天马行空的想象力,很多情节确实让人笑的东倒西歪。

《东成西就》中坦坦白白的花拳绣腿和近于自揭其短的特技运用,是对整个新武侠电影的策反。影片中,林青霞的“无相神功”真的是无相,张国荣和梁家辉一段弹指神功大战一阳指分明是一场枪战,再清楚不过地告诉你新武侠电影是怎么拍成的。至于“情意绵绵刀”、“眉来眼去剑”、“干柴烈火掌”之类的搞笑,不仅是对整个新武侠电影嘲弄,而且把矛头直接指向始作俑者金大侠。老顽童象是练了皮鞋剑法还和师兄不干不净,娘娘腔的南帝最后升天成了济公,九阴真经原来刻在马桶上,大量诸如此类的调侃让人在狂笑之余也难以消受。

抛开小说,抛开武侠,抛开解构,甚至抛开电影,《东成西就》就是一部坦白而彻底的搞笑大餐。

全部剧组成员

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有