首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:东邪西毒
又名:
英文片名:Ashes Of Time
国家/地区:中国香港
区域:港台
出品:香港泽东影业
发行:香港泽东影业
类型:武侠 动作
导演:
编剧:王家卫
主演:张国荣 梁家辉 梁朝伟 张学友 林青霞 张曼玉 刘嘉玲 杨采妮
分级:未分级
上映时间:1994年9月16日
详细剧情

根据金庸小说《射雕英雄传》中的人物全新创作,欧阳峰情人被夺后隐居沙漠,每年一次与好友黄药师畅饮,从中打听爱人的消息。欧阳峰先后遇上面貌相同的慕容燕、慕容嫣兄妹,都请他杀死对方,最后他发现兄妹同是一人。一个弱质少女请欧阳峰为弟报仇,被欧阳峰拒绝。她并未灰心,终于寻找到洪七为她杀死马贼,而一个盲武士却与桃花女人结下不解缘……最终,黄药师隐居桃花岛,绰号东邪。洪七接管丐帮,是为北丐。慕容燕/慕容嫣改头换面,练成一代剑侠独孤求败。欧阳锋火烧了小店,返回故乡,人称西毒。

看点

王家卫最奇特的一部电影。新武侠系列的最新潮流,动用上全明星阵容。以武侠片的形式拍出一部最具争议的反武侠电影。王家卫把叙述者从故事的时间之中抽离出来,从而可以自由穿梭于被叙述的时空之中。于是,不同空间的时间碎片被呈示出来,在不同的观众的头脑中,发生不同的排列组合。杜可风的摄影与张叔平的美术配合得丝丝入扣。一袭红衫的张曼玉只用一个背影就已倾国倾城。但真正吸引人的,还是爱情... 王家卫风格的旁白。表面上平平淡淡的,不动干戈,不动声色, 却又不经意地揪住了你的心。

其他

《东邪西毒》成功的开辟了香港新武侠电影。这一点似乎在当时并没有被意识到。《东邪西毒》张扬的个性把人物塑造的极为到位,巧妙而颇具黑色幽默的情节把传统意义的武侠电影进行了颠覆。正如王家卫所言:我不创造,更多的是在颠覆。这部影片很好的说明了以往香港武侠电影的弊端,把那种超越的人性回归到普通人的身上,让武侠电影中的人物具有了个性和灵魂。这是一部极具人性色彩的电影,错落的人物和故事相互交错发展,优美的摄影展示出一个虚构的想象世界。张扬的个性表演与优美的摄影,是影片的突出之处。

全部剧组成员

摄影: 杜可风 (威尼斯影展奥赛拉奖;金像奖)
美术指导:张叔平 (金像奖)
作曲:陈勋奇 (金像奖提名)
剪辑:谭家明 张叔平
动作/武术指导:洪金宝 (金像奖提名)
主演:
张国荣-欧阳峰
梁家辉-黄药师
林青霞-慕容燕、慕容嫣
梁朝伟-盲武士
刘嘉玲-桃花
张曼玉
杨采妮
张学友-洪七

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有