首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:旺角卡门
又名:
英文片名:As Tears Go by
国家/地区:中国香港
区域:港台
出品:香港影之杰制片公司
发行:
类型:动作 爱情
导演:
编剧:王家卫
主演:刘德华 张曼玉 张学友 万梓良
分级:未分级
上映时间:1987年
详细剧情

黑道人物华仔(刘德华饰演)好勇斗狠却极讲义气的黑道分子,为了照顾不成材的好友(张学友饰演),跟黑道狠角色(万梓良饰演)结仇。他跑到离岛养伤,与来港养病的表妹(张曼玉饰演)渐生情愫,但是他的江湖身份却使这份感情屡遭挫折。两人最终决定抛开一切,但他们无法战胜命运。华仔本有淡出江湖之意,但从良不成的张学友又冲动地强出头,自愿为黑帮老大去杀人。刘德华闻讯赶往阻止,却已无法挽回悲剧。

看点

《旺角卡门》是王家卫导演处女作,是一部“艺术”与“英雄”相结合的浪潮式影片,这是王家卫最容易看的懂的一部作品,画面唯美,风格另类。引用王家卫的话道出本片的特点:“节奏紧凑,剧情精要,情节发展完全顺着一条主线走下来”,在其以后的作品中,在也没有如此剧力十足的了,《花样年华》《2046》已经走上了纯艺术的道路。
王家卫把自己独特的影像风格和传统的香港黑社会动作片结合起来,用MTV式的抽象视觉和诗意的浪漫感觉带入到这部影片,从而表现出一种与其他动作片不同的另类风格。人物之间的侠义情感和柔美爱情处理的飘逸而不凝滞,在破碎的故事情节和凌乱的色彩影像之间更加感觉化的处理。这种感性式的电影表现突破了以往香港黑社会动作影片的模式化缺陷,让人具有耳目一新的感觉。在商业元素中增加的艺术化感觉,成为当年诸多动作片中颇具创意的新式动作电影。
《旺角卡门》同时也把王家卫以后的电影神秘感和影像美感都充分展示出来,他让这部影片从一种极端世俗化和模式化的香港电影脱俗而出,从而获得当年香港电影金像奖的十几项提名。这部影片当时也让人看到了作为偶像的明星所具有的另外一种演技魅力。王家卫发掘出几位偶像明星身上的独特而神秘的感觉。
《旺角卡门》绝对是一部经典,它成为1989年香港金像奖中的亮点,更让王家卫备受瞩目。刘德华,张学友,张曼玉,万梓良强大明星阵容,也从《旺角卡门》开始,成为了王家卫电影的看点之一。

其他

全部剧组成员

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有