首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电影资料
片名:海上花
又名:
英文片名:Flowers of Shanghai
国家/地区:中国台湾
区域:港台
出品:
发行:
类型:剧情
导演:
编剧:朱天文
主演:高捷 羽田美智子 伊能静 刘嘉玲梁朝伟 潘迪华李嘉欣
分级:未分级
上映时间:1998年09月11日
详细剧情

侯孝贤导演的此片,描述上海英租界所谓“长三书寓”的高级妓院,据说因为清朝禁止官员狎妓,在租界则不受管制。在本片中把上海女人刻画得太恶太过历害,表现了阴盛阳衰,把大多数男人拍得太不中用,完全被女人驾驭,最可怜的是梁朝伟,心爱的妓女去“嫖”戏子,结果还是重投入她的怀抱。演员方面,李嘉欣最好,羽田美智子和刘嘉玲也不错,全片为厅房话剧,完全没有室外镜头,不断大说上海话,间中偶尔讲讲粤语。但值得一说的是,虽像话剧,但说话举止自然,实感很强,充满百年前的怀旧气息。

  中国的宗法社会,爱情从来是不被张扬的。男人到妓院寻找爱情,只有妓院这个边缘的角落还有一点机会。在这,男人顺从的是女人的规则。19世纪末,上海英租界区的长三书寓,日日宴歌。当时的高等妓院被称作长三书寓,在书寓放酒请客称为“做花头”。

  这一晚又是宾客盈门,觥筹交错。东道主叫周双珠(刘嘉玲饰),是一位可爱、大气的青楼女子,为人心地仁厚,看淡风尘,同时也是公阳里老鸨的亲生女。正当众宾客酒兴正酣之际,在同洋人打交道的衙门供职的文官王莲生(梁朝伟饰)却首先离席告退。他是去赴另一妓女张惠贞之约。此事极大地惹恼了妓女沈小红(羽田美智子饰)。小红在荟芳里挂头牌,但因为她生性刚烈,快人快语,少有清客敢摘她的牌。莲生是唯一与她长期往来的人。次日清晨小红找上门来,在众目睽睽之下对惠贞大打出手。其实莲生所为事出有因。他觉察到小红同时还跟一个年轻戏子柳儿相好,并从小红的态度上感觉到些许冷淡。为了填补内心的无名空虚,烦闷之下莲生去找另一个妓女,结果打翻了小红这个醋坛子。

  为解决问题,莲生在朋友洪善卿和汤啸庵的陪伴下来找小红,被小红伶牙利齿的女仆大骂一顿。朋友在窘境中撇下莲生径自离去,莲生只得独自去见小红。毕竟已有了四五年的感情,一番抚慰之后,二人又和好如初。

  特殊的身份令双珠常常在公阳里充当家长的角色,妓女们之间的争风吃醋需要她平息,惹上身的人命官司也需要她出面排解。一位妓女周双玉(方瑄饰)生意非常好,取代了周双宝地位,令宝满心不是味儿,两人经常为此争吵,而双珠每次都公平地处理争端。双珠看淡风尘以及练达的处世态度受到了洪善卿的赏识。

  黄翠凤(李嘉欣饰)是尚仁里的年轻妓女,是个专业、泼辣和手腕灵活、会为自己打算的女人,老鸨没办法多欺诈她一分,她的鸨母黄二姐(潘迪华饰)一把年纪仍然姘头无数,翠凤经常为此生气不已。她渴望早日脱身青楼,获得自由。她同时自如地应付着几个男人,其中关系最密切的是有钱又有闲的名流罗子富(高捷饰)。翠凤一直同他在一起是因为她觉得他会为她赎身。

  小红看上去花钱并不大手大脚,却欠下大笔的债务。莲生对此困惑不解,不过还是替她结清了。一天酒宴过后,酒醉的莲生在没有事先告知的情况下,踉跄地冲进小红的卧室,结果正撞上小红和戏子柳儿在一起。盛怒之下,莲生将他送给小红的礼物砸了个粉碎。莲生断然决定娶惠贞做妾,拜托善卿为她筹备礼。善卿力阻,却未成功。

  罗于富终于为翠凤赎身。离开时,翠风将所有衣物、首饰都留给了其他姐妹。

  春去秋来,莲生得到提升,即将离开上海,朋友们在书寓举行宴会为他送行。小红过去的女仆现在为双珠做事。从她的口中,莲生知道了小红凄凉的近况。但他并不想再次陷入其中,他要走了,走出这个令人眼花缭乱的“梦”……

  海上是“上海”二字颠倒,花是妓女通用的代名词。通过作者生动的笔触,清末上海租界畸形社会的多方面活动如实地呈现了出来。所以在某种意义上讲,故事的背景也许比故事本身更有意思。中国是一个拥挤的国度,在这国度里,连悲剧也是闹哄哄的。只有在佳肴华服等细节的沉溺中,人才可得着片刻的麻醉和安顿。看了海上花,方发觉此言非虚。

看点

其他

全部剧组成员

导演侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
演员Shuan Fang Jade
高捷 Jack Kao Luo
羽田美智子 Michiko Hada Crimson
伊能静 Annie Shizuka Inoh Golden Flower
刘嘉玲 Carina Lau Pearl
梁朝伟 Tony Leung Chiu Wai Wang
潘迪华 Rebecca Pan Huang
李嘉欣 Michelle Reis Emerald
魏筱惠 Vicky Wei Jasmin
编剧朱天文 T'ien-wen Chu
制片人Shozo Ichiyama producer
Teng-Kuei Yang producer
原创音乐Du-Che Tu
Yoshihiro Hanno
改编音乐摄像师Pin Bing Lee
电影剪辑Ching-Song Liao
协调剧组人员造型设计Wen-Ying Huang
艺术指导Wen-Ying Huang

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有