首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
基本资料
姓名:黄家驹
性别:男
出生年:1962年
生日:6月10日
地区:港台
星座:双子座
血型:
身高:173cm
三围:
嗜好:阅读,钓鱼,音乐
职业:歌手
个人简介
1993年,黄家驹参加日本一个电视节目,应邀与主持人一起玩游戏时,由于舞台上有积水,两人不慎从3米高的舞台上摔下来受伤。家驹伤势严重,一直处于昏迷状态。这一年的6月30日,家驹与病魔搏斗144小时后永远地长眠不醒了。

  早在80年代初,黄家驹就与其弟家强、好友黄贯中、叶世荣、刘志远组合了早期BEYOND乐队,从中不难发现黄家驹的独创力与惊人的音乐才华。黄家驹的出身其实很普通,既非大富之家亦没有艺术氛围,完全是因为对音乐的极度热爱。纵观黄家驹的作品与人生,你会发现有一种种雄浑的力量贯穿始终,这不同于草蜢的"热烈"与达明的"晦涩",应该称作博大。虽然他亦不乏细腻的情歌和手法前卫的作品,但试图用音乐的语言去表达种种人生的意义,这似乎成了他一生的责任。

黄家驹的一生,始终都像是在圆一个音乐梦。在纷杂的演艺圈里,很少有传出关于BEYOND的负面新闻与个人的绯闻轶事。而歌迷心目中的黄家驹除了是位全才型的歌手外,根本没有任何花边新闻。90年代初的创作对他来讲亦是一次重要转折。BEYOND成员的非洲之行,使他看到了这片饥荒大地上的人与事,战争与和平,压迫与反抗,无奈与泪痕。他回港后一曲《amani》,在倾诉饱受战火蹂躏的儿童的同时,亦指出了生命的尊严与可贵;而《光辉岁月》是专为黑人领袖曼德拉而作,在颂扬曼氏的同时,亦折射出人类大同的趋势与战争的愚昧。

  1983年BEYOND在香港成立,同年获“香港吉他难忘大赛最佳乐队奖”,87年《昔日的舞曲》,大碟《阿拉伯跳舞女郎》,分别进入电台龙虎榜,专辑榜前五位。88年《冲开一切》,《大地》两首歌,先后杀上电台排行榜冠军宝座。大碟《 秘密警察 》获白金唱片。《大地》获十大非情歌选举第一名,入选88年度十大劲曲,十大中文金曲。《喜欢你》被评为电台播放率最高歌曲之一。之后的五年中《真的爱你》《岁月无声》《俾面派队》《光辉岁月》《AMANI》《海阔天空》等曲目都曾荣获大奖,大碟《IV》《真的见证》《命运派对》《不再犹豫》《继续革命》相继荣获白金唱片,同时黄家驹也因《光辉岁月》获最佳填词奖,因《海阔天空》获十大中文金曲金针荣誉大奖,其曲,词,唱全面才华令同时代的音乐人汗颜。

  1993年,作为一支到日本抢占唱片市场的中国乐队,BEYOND录制了日语版《长城》等歌曲。成为中日音乐合作的一件破天荒的大事。6月24日。BEYOND在东京富士电视台录制节目时,家驹不慎从舞台上跌落,摔成重伤。至6月30日下午三时许,不治去世,终年31岁。家驹有生之年全身心投入音乐创作,音乐革命事业。而最终为音乐事业献出生命,英年早逝,令人惋惜慨叹。BEYOND也因其灵魂人物黄家驹的去世,而受到重大挫折

黄家驹生前最后一张BEYOND的作品辑《乐与怒》,更是达到了他创作生命的颠峰。主打曲《海阔天空》表达了一种浑然忘我而又似人海孤鸿的境界,多年的追求,多少心事与梦幻,多少爱意与天真,在这红尘世上穿梭。此歌既是他的内心写照又是孤身寻梦人的生命符号。
其它
日文名:KOMA;花名:四眼仔,黑仔;籍贯:台山;体重:135磅;忌日:1993年6月30日;出生地点:香港;家庭状况:父母,1兄2姊1弟;婚姻状况:未婚;小学:新会商会学校;中学:博允中学;乐队:BEYOND的成员;口头禅:唔系呀;喜爱的歌星:Peter Grabrial, David Bowie;喜爱的颜色:黑,白,红,灰
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有