首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
基本资料
姓名:郭启儒
性别:男
出生年:1900年
生日:
地区:中国大陆
星座:
血型:
身高:
三围:
嗜好:
职业:演员
个人简介


相声界首次大张旗鼓纪念一位捧哏演员,弘扬捧哏的“绿叶精神”。10月5日至7日,纪念郭启儒先生诞辰105周年系列演出将在民族宫大剧院举行,马季等相声前辈将登台献艺,京城四代相声名家悉数到场。这是相声界近20年来规模最大的纪念演出。

郭启儒1900年出生,1969年逝世,是相声第五代传人中最杰出的代表人物之一。相声大师侯宝林取得的辉煌成就,和郭启儒通力合作是分不开的。1940年,比侯宝林年长17岁的郭启儒成为侯宝林的第一个捧哏伙伴,他以憨厚朴实的表演风格烘托出侯宝林幽默风趣的艺术特色,两人对比鲜明,配合默契,是相声界有名的黄金搭档。他们创作、改编了一批堪称经典的作品,如《夜行记》、《离婚前奏曲》、《关公战秦琼》、《卖布头》、《三棒鼓》等,提高了相声艺术的地位,开创了相声的巅峰时代。

郭启儒在曲艺界德高望重,同行尊称“老郭爷”,他提携晚辈,言传身教,马季、李文华等都受益匪浅。同行都说老郭爷忠诚厚道,从不追逐名利,在金钱和荣誉面前肯吃亏。他勤俭持家,谦虚谨慎,人品杰出,圈里圈外有口皆碑。相声界将郭启儒的人品、作风归纳为“绿叶精神”。

为纪念郭启儒诞辰105周年,中国曲艺家协会、中国广播说唱团、北京曲艺家协会、北京周末相声俱乐部联合发起“永远的绿叶”纪念活动。京城相声界反响热烈,最后确定举办三场大型纪念演出。这次出场的有和侯宝林同辈的杨少华、常宝华、陈涌泉、赵世忠等相声前辈,有马季、侯耀文、常贵田、唐杰忠、师胜杰、刘洪沂、姜昆、李金斗、笑林、李嘉存等两代名家以及他们的成名弟子,是名副其实的“四代同堂”,仅参加正式演出的演员就有52位。

三场纪念演出第一场是“获奖演员新作品专场”,以青年演员为主,节目都得过全国性比赛一、二等奖;第二场是“传统优秀相声展演”,节目都是经典名段,如《卖挂票》、《八扇屏》,李伯祥等表演的《扒马褂》等;第三场是“相声名家专场”,21位名家将献上他们的得意作品。
其它
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有