首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
基本资料
姓名:乐蒂
性别:女
出生年:1937年
生日:8月29日
地区:中国大陆
星座:
血型:
身高:
三围:
嗜好:
职业:演员
个人简介
乐蒂原名奚重仪,英文名Betty,原籍江苏省浦东县(今属上海市),1937年8月29日在上海出生,上有三兄两姊,故而小名「六弟」。著名国语片演员雷震(原名奚重俭)是她胞兄,排行第三。乐蒂是一名遗腹女,父亲在她出生前被日军炸死。
奚氏乃浦东望族,世代经营奚福记营造厂。
1948年,母亲因病去世,与兄姊寄养外祖父顾竹轩家。顾竹轩是当时上海显赫有名的「江北大亨」,亦是上海「四大舞台」之首──「天蟾大舞台」的老闆。乐蒂幼时常到「天蟾大舞台」欣赏京剧,酷爱模倣,对演艺的兴趣日渐浓厚。
1949年5月,与兄姊随外祖母迁移香港,卜居尖沙咀赫德道,就读於「伊维英文学校」。
1953年,考入「长城电影制片公司」为演员,取「六弟」的谐音「乐蒂」为艺名。经过一个多月演艺及国语训练,正式参与幕前工作,拍摄第一部作品《绝代佳人》,扮演侯可肩一角。
乐蒂在「长城」参演过十二部电影,计有:《绝代佳人》(1953)、《都会交响曲》(1954)、《大儿女经》(1955)、《钻花窃贼》(1955)、《女子公寓》(1956)、《日出》(1956)、《三恋》(1956)、《新寡》(1956)、《鸾凤和鸣》(1957)、《捉鬼记》(1957)、《风尘尤物》(1957)及《王老五之恋》(1959)。
1958年,乐蒂与「长城电影制片公司」合约届满,转投「邵氏兄弟(香港)电影有限公司」,拍摄成名作《妙手回春》,因饰演一幕戏中戏的林黛玉,赢得「古典美人」之誉。
1960年,古装电影《倩女幽魂》参加法国「康城影展」,影片没有获奖,但是乐蒂艷惊四座,获誉为「中国最美丽的女明星」。
1962年1月31日,与著名喜剧演员陈厚(後因癌症过世)註册结婚,并於尖沙咀百乐酒店顶楼西菜厅设宴款待亲朋,下午飞往日本共度蜜月。其後夫妇俩迁居青山湾「听涛别墅」。
1962年9月3日,诞下女儿,取名「明明」。
1963年,凭古装黄梅调电影《梁山伯与祝英台》荣膺第二届「金马奖」最佳女主角。
1964年,与「邵氏兄弟(香港)电影有限公司」合约届满,2月1日转投「国际电影懋业有限公司」。乐蒂在「邵氏」参演过二十一部电影,计有:《妙手回春》(1958)、《杀人的情书》(1959)、《儿女英雄传》(1959)、《畸人艷妇》(1960)、《蕉风椰雨》(1960)、《後门》(1960)、《鱼水重欢》(1960)、《倩女幽魂》(1960)、《一树桃花千朵红》(1960)、《夏日的玫瑰》(1961)、《手枪》(1961)、《花田错》(1962)、《红楼梦》(1962)、《夜半歌声》上下集(1962-63)、《原野奇侠传》(1963)、《梁山伯与祝英台》(1963)、《福星高照》(1963)、《万花迎春》(1964)、《玉堂春》(1964)及《大地儿女》(1965)。
1967年3月16日,乐蒂单独向华民政务司署申请与陈厚分居,并迁进太子道寓所,与两位兄长同住。6月27日,正式入禀高等法院,申请离婚。10月3日,法庭批准离婚,并将女儿判归乐蒂抚养。
1967年10月28日,与雷震、著名导演袁秋枫等人合组「金鹰电影有限公司」,并演出两部武侠片《风尘客》(1968)及《太极门》(1968)。
乐蒂在「电懋」(後改称「国泰机构(香港)有限公司」)主演过九部电影,计有:《金玉奴》(1965)、《最长的一夜》(1965)、《锁麟囊》(1966)、《嫦娥奔月》(1966)、《乱世儿女》(1966)、《扇中人》(1967)、《太太万岁》(1968)、《决斗恶虎岭》(1968)、《红梅阁》(1968)。
1968年4月10日,「金鹰电影有限公司」发表声明,宣布乐蒂不再担任合夥人,改为支薪演员。乐蒂亦声称不再演出武侠片。
1968年6月,自置九龙界限街物业,与女儿及两名女佣同住。
1968年12月,准备演出两部时装电影《雾》及《翠湖春断》。12月27日下午,因服食过量安眠药昏迷於界限街寓所,送入伊利莎白医院抢救後不治,年仅三十一岁。12月30日於九龙殡仪馆举殡,卜葬长沙湾天主教坟场。
其它
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有