首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
基本资料
姓名:庄文强
性别:男
出生年:
生日:
地区:港台
星座:
血型:
身高:
三围:
嗜好:
职业:编剧
个人简介
庄文强作为编剧拥有一份能吓到华语电影任何人的履历,但是这不妨碍他继续孤独、悲观和缺乏自信。究竟如何走出迷惑,追求生命和电影中的那份真实,庄文强给出的答案是一本又一本的好书:远藤周作的《深河》、米兰.昆德拉的《生命中不能承受的轻》、一系列村上春树的作品,还有钱钟书的《围城》。除此之外,他还偶尔客串演员及导演。
  当年在香港浸会大学读书时,庄文强已开始参与电影拍摄工作,毕业后当过摄影助理,也在片场打过灯,后来来担任电影资料搜集员,继而加入电视广播有限公司宣传部做助理编导,当年台庆的宣传口号:“全力以赴,做到最好!”,正是出自他的手笔。期后他转为编剧,当了四年编审,离开电视台时,只带著一杯水杯,以及对电影的热诚。
  庄文强就是在三十之年,正式投身电影编剧,首作是与马伟豪合编《失业皇帝》,但原来他在之前已写好了十多个剧本,只是都没机会开拍,当中不乏如《灵异第六感》般创新的题材,但因为庄文强当年太坚持,不肯妥协,结果仍一一存放于抽屉内,直至遇上《失业皇帝》这个机会,他尝试开放自己,终于寻找了创作的新方向、新机遇和新天地,随后完成的剧本包括:《阳光警察》、《东京攻略》、《特警新人类》、《愿望树》、《爱君如梦》、《我家有一只河东狮》、《无间道》三部曲、《老鼠爱上猫》、《头文字D》、《大搜查》等代表作。
  在08-09年与麦兆辉共同执导的《窃听风云》已于2009年7月24日上映
其它
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有