首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电视详细资料
片名:血荐轩辕
又名:
英文片名:
国家/地区:中国
区域:港台
出品:
发行:
类型:古装 武侠
导演:戚其义
编剧:
首播时间:2002年
全部剧组成员
片 名:《血荐轩辕》
主要演员:
 郑少秋、汪明荃、林 峰
杨思琦、李振起、陈鸿烈
剧情

自洪武年开国以来,国家武卫军备筹画上,除却以火药为基础的“热兵器”,举凡金戈铁戟等,皆有作外判坊间承制的传统。演变多年,愈见依靠,亦因此令兵工业成为了一门利润厚的民间生意,令到同业之间竞争愈见激烈。兵部官员为求甄选公允,亦开始要求厂家公开比试各自所出产品,从而辨优劣,择其强,因此到了最后,代为制造商出赛演练兵器的“剑手”,每每亦成为了甄选成败得失的关键。蔚然成风下,各商各户,无不以千金礼聘武林高手助战,一个绝不花巧而又处处为商机左右的“武术圈子”,渐独立于传统武林江湖以外,但又比之更为惊心动魄。
  万历十年,国家表面太平盛世,实质暗涌四伏,一场皇上御前表演,掀开序幕。锦衣卫首领宇文峰,与东厂大太监冯保素来互不相容,因权责问题,锦衣卫与东厂两派势力争先缉拿意图行刺皇上之刺客。与此同时镖旗扬起,江南运河镖船上,总镖头王侠虽然身患重病,仍与姨太碧亲身率领镖队押运上路。峰本是武当弟子,武艺非凡。下山后,被京城最大兵工厂唐门赏识,招为剑手,更将女儿碧许配。可惜好境不常,一次校场比试,唐门与生意对头司马家竞逐兵器优劣,对头之剑手正是峰的师兄─司马家长子义。结果虽为峰险胜,但司马家次子信却怀恨在心,终设计陷害,累得唐家负上了勾结外族之罪,一夜灭门。峰甫新婚即丧妻,自身亦被捕入天牢,等候处斩。太监张诚赏识峰武功,在狱中向峰提出可免他一死,而以廿年之约来替诚办事。峰一夜间失去所有,认定乃义所为,为了留下性命报仇,无奈允之。
  然而碧最终却大难不死且成为京城第一大镖局之女当家,当年老夫少妻,协助丈夫王侠打理镖局至今廿年。但一场惊变,令夫重病身故。碧几经辛苦,终在镖局各方人马中脱颖而出,争得当家之位,碧一心把业务迁移,于京城另作经营铸造兵器生意,偏就此与兵器世家司马一族正面交锋,但其实碧是冲着他们而来。
  后来峰更改名换姓,加入锦衣卫效忠诚。然而这廿年间峰替张诚所做的事,皆是一些陷害忠良,滥杀无辜的行为,峰为报仇,只好埋没良心,忍辱负重。在一次追捕钦犯中,峰重遇碧,但有碍于诚的处处制爪,峰苦不能与碧相认,只好隐藏身份,暗中保护。
  东厂主管大太监冯保身边之红人张诚,善于笼络民心,更得万历之信任,势力渐渐威胁大太监冯保,而张诚亦一直有野心,更利用宇文峰,铲除异己,等待时机,取代冯保地位。
  孟磊家遭逢巨变,孟磊自幼流落异地,被孟母收养。孟于书院中结识少女王怡,怡虽然与人有婚约,但是仍对孟磊渐生好意,同时神医之女秦淮亦默默为孟磊付出,只是孟磊误会以为王怡所为。
  碧为对付对头,招揽了青年剑客孟磊助阵,谁知自己女儿王怡,与孟磊朝夕相对,互相倾慕。磊终在校场上,代表碧一家与司马家比试竞逐,最后有负所托,败阵而回,更发觉自此已不为碧重用,甚至被禁止与怡来往,认定碧乃势利之人,孟磊因此而沉沦,张诚发现孟磊与凌峰之间有不可告人之秘密,又知道凌峰与孟磊因误会而交恶,便从中挑拨,令孟磊甘心为自己卖命,成为张诚之死士。凌峰知道孟磊受张诚控制,一心要救孟磊出生天,张诚反而利用凌峰救孟磊心切,迫凌峰继续帮自己做事。
  张诚一直希望找到“神火飞鸦”,就是为了要发动战争,令明朝亡国,于是便以孟磊为要胁,迫唐碧交出“神火飞鸦”秘密。峰深怕诚会藉此绝世神兵涂炭生灵,故极力反对。但碧终以“神火飞鸦”来把孟磊救回。峰一生摆脱不了仇杀的宿命,然而,昔日的种种恩怨,如今在峰眼中已不及苍生安危。峰决以一己之力阻诚拥兵图谋,亦相对来说,望能阻“神火飞鸦”炼成,以减少峰、碧一家之罪孽。

查看全剧介绍
第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有