首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
新梁山伯与祝英台
评分:
共有位网友参与打分

查看网友对此部电视剧的评论
 
剧名:新梁山伯与祝英台
又名:
英文名:
国家:中国
地区:港台
出品:
集数:
类型:古装 喜剧
导演:
监制:
编剧:
首播时间:
主演:罗志祥 梁小冰 陈嘉辉 欧汉声 江祖平 吴孟达 六月
《新梁山伯与祝英台》剧情简介
浙江余杭人氏梁山伯,自幼与寡母相依为命,适逢土地竞标大赛,梁母望其夺得标售权,筹得赴书院经费。山伯夺标后,却因心善而将标旗让出。梁母只有变卖玉替供山伯上书院。上虞县首富祝公远,其子祝威不求上进,被书院夫子逐回,妹妹英台聪灵敏慧,一心向学,为得父母首肯,英台用计称病,再改扮郎中来祝家看诊,公远夫妇竟未识破,因而答应英台女扮男装前去求学。英台、吟心与山伯、四九分别来到城内,见一对母女遭劫,山伯奋勇抓贼,夺回财物。偷儿聚众报复四人,忽有一侠士现身解救众人之后,飘然而去。山伯、英台惺惺相惜义结金兰,相借上尼山。途中,山伯无意撞见英台长发之女子模样,英台大惊。

  山伯心生怀疑,英台假称曾立誓未得功名,永不断发,以此瞒过山伯.一行人来到书院,遇见当日之侠士,知其亦是来此求学之人,名叫路秉章,三人结为知交。书院夫子丁程雍,学识渊博,道貌岸然。行拜师礼时,山伯之束修被掉包成狗屎,程雍以为其存心戏弄,将其逐出书院。此时程雍之夫人与女儿丁香出面阻止,原来他们乃是当日之母女。程雍惧内,遂答应收留山伯,并让其以杂役弥补学费。一日,恶学生类敬文、辛平等人欺负同学李善敏,山伯、英台劝解反被委、辛制住,秉章及时出现教训二人。书院之澡堂定时提供热水予学生洗澡,山伯与秉章邀英台同去,英台抵死不从,仍硬被二人拖去,英台急欲逃走,却不慎跌入浴池中。

  众人哄笑中,英台仓皇逃离澡堂。是夜,英台与吟心摸黑至澡堂洗澡,被巡夜的山伯发现,英台再施巧计摆脱。一日,秉章教导众人打醉拳,遭委、辛讪笑,秉章指导英台打败类敬文,使其更加怀恨。秉章的未婚妻如意因受恶官潘太守逼婚,逃至尼山书院,委、辛得知此事,状告程雍,程雍怒至秉章房搜人,如意扮成书僵瞒过程雍,山伯却因说话不慎再次得罪程雍。丁香暗恋英台,以情诗示意,英台苦恼不己。如意不慎被委、辛揭穿身份,秉章警告两人不得泄露出去,委、辛假意答应。英台自告奋勇教如意扮男装之诀窍,却使如意对她的身份起了怀疑。

  英台于课堂上与程雍起争执,被罚抄论语。夜里,山伯巡更,见英台倦极打盹。山伯不忍而帮忙抄写。程雍发现代抄之事,令二人在太阳下罚跪。师母与丁香为其抱不平,程雍坚不妥协。英台不支昏倒,师母欲为其刮砂,却为吟心阻止,并坚持要众人离去,如意更加生疑,细查之下,发现英台是女儿身的秘密。山伯坚持留下照顾英台,吟心推拒不成只好答应。半夜英台喊冷,吟心熟睡不查,山伯钻进被中用体温为其驱寒。清晨英台醒来,见山伯与自己同床而眠,大惊之下,猛打山伯,山伯不明所以,四下闪避。

  英台细问下,知山伯未发现真相,心下稍安。英台为掩人耳目而接受丁香,丁香欣喜若狂,吟心却担心后果无法收拾。一日,众学生打扫时,发现女子的月信布,程雍惊怒,令全体学生解衣,以查出书院中之女子,如意挺身承认,解救了英台,自己却被逐出书院。山伯、英台向师母求情,为如意找了栖身之所,并使程雍默许如意与秉章之关系。英台的秘密己为如意知悉,为免再使人生疑,英台故作粗鄙言行并随身佩剑,以增加男子气概,在赢得了与委、辛等人的一场球赛之后,更是变本加厉,山伯屡劝不听,拂袖而去。

  宜兴府太守马俊升大寿,祝公远极尽巴结之能事,准备数箱大礼,与妻同往拜寿。马府达官贵人络绎不绝,甚有许多盼与马家之子马文才结亲之辈,文才满腹经纶,眼光甚高,根本不将一般女子放在眼里。陪同公远前来的祝威,脱口道出其妹英台秀丽脱俗,是最有资格与文才匹配的人,引起马氏父子同时关注。祝威又酒后吐真言,向文才道出英台女扮男装读书之事,使文才对英台起了好奇之心。公远夫妇想念英台,遂往尼山书院探视,竞见到英台为了山伯,仗义欲与委敬文打架,吓坏了二人,幸有程雍百般称赞英台,始令二老稍安。祝妻见山伯神似过去的仇家赵庆平,内心不安,公远却认为其多心,但是英台与山伯状至亲密,公远深绝不妥,欲逼英台返乡。父女一番激烈祖捂始达成协议,由英台冒名顶替祝威参加秋阁试举取得功名,才让其继续读书。

  文才听祝威形容英台才貌双全,迫不及待转来尼山书院读书,其排场浩大,令学子们为之咋舌,程雍却不为所动,试以才学,文才对答如流,显现才高八斗,是可教之材,程雍即破例招收文才,并要山伯协助文才起居事宜,山伯亦颇赞赏文才的学识,欲与结交为知心好友。文才乍见英台虽女扮男装,却是俊秀脱俗,证实祝威所言不假,屡借机亲近,以博英台欢心,怎奈英台除了山伯,对其他人均心存戒心,尤其敏感地发觉文才对她别有用心,乃对文才表露不与之接近之意,惹得文才起捉弄之心,假藉听力不好,求与山伯换学堂上的座位,和英台并肩而坐,让英台浑身不自在。

  英台刻意摆脱文才的亲近,越使文才征服英台的心态加强,并设计宴请英台、山伯,召来酒楼姑娘,向英台灌酒,迫使英台窘态百出,英台在酒醉中,透出心中对山伯情意坚定之意,令文才醋意兴起,对山伯也有股莫名的敌意。英台知文才借机戏弄,扬言划清界线。山伯因酒醉,被程雍怒责行为不检,意欲重惩,文才心机多诡诵,挺身而出,自愿承担程雍白对山伯、英台的罚责,令山伯为之钦佩,更视其为知心好友,总想拉拢英台、文才间的距离,英台烦不胜烦,忿而不理山伯。山伯心头很不是滋味,英台又不好说出文才似乎看出她是女儿身,有意促押、轻薄之意,更使山伯丈二金刚摸不着头脑。

  程雍有意招文才为婿,文才却推荐山伯,师母遂向四九打探梁家情形,未料四九会错意,以为师母欲将丁香匹配与他,欣喜不己。文才故意将山伯与丁香之亲事告知英台,英台既不能说出自己心意,又恨山伯不解风情,因而对山伯怒颜相向,山伯一头雾水,文才乘隙而入,欲博得英台芳心。英台至观音寺祝祷,适逢孟兰盆会,寺中急需一名少男扮观音,文才乃游说英台巧扮观音,襄赞庙会,英台同意,并嘱吟心邀山伯前往观看,怎奈山伯憨直不明其意,英台为之顿足。文才借机偷走英台衣物,使其以观音扮相返回书院,被程雍、师母撞见,师母识破英台是女儿身,暗中召来英台,望其离开书院,英台、丁香含泪苦求,师母见其诚恳而答应保密,英台感激不己。

  英台感念丁香说情,决意将山伯让给丁香,不意丁香自认与山伯并无情感,倒不如成全英台,英台感激涕零。英台沐浴之际,文才趁机潜入,英台花容失色,窘态毕出,文才步步进逼,要英台就范,英台却言文才若要强占己身,但此心仍属山伯,文才懊恼,暂且放过英台,并答应为其保密直至完成学业,盼英台能因其善意而有所转变。四九因误会将与丁香结亲,频向丁香示好,惹来程雍一顿斥责,四九了解自己会错意,却因用情己深,而痛苦不堪,幸得山伯相劝与鼓励,使四九又起一丝希望。山伯外出为书院买粮,文才召来杀手,扮成盗匪,欲置山伯于死地。文才借故向往,假意与盗匪搏斗,制造机会使山伯落单。英台恶梦惊醒,得知山伯买粮遇盗,急忙赶去寻找。

  山伯中了二杀手的暗器和毒粉,双目失明,命在旦夕,文才又施苦肉计,弄伤自己再回到书院,使程雍等人误以为其因救山伯而受伤,此时,文才发现英台不见,得知她去找山伯,担心事情有变,连忙寻去。英台找到山伯,山伯伤重昏迷,英台得山中猎户帮助,以药草治疗毒伤,文才寻来,见英台极力救治山伯,情真意切之景令文才妒火中烧,文才故意将自己弄得更加狼狈,欲博英台同情,但英台一心照顾山伯,对文才十分冷淡,令其懊恼不己。翌日,山伯醒来,双眼毒伤己愈,英台喜极而泣,此次患难之后,又更加深了山伯与英台之情谊。

  秋阁试举期近,英台、山伯日夜一起苦读共修,亲密之状,虽令文才不满,却也徒然无奈。此刻,平日不学无术的姿敬文盼能金榜题名,求助文才,希望文才能于试举之中,帮忙作弊,若能高中,当有重谢,文才灵机一动,认为可借机除去山伯,乃答应类敬文成其心愿。试举间,文才藉主考官赵定方与乃父交情颇深,明白之欲藉作弊诬陷山伯之意,赵定方先前曾为办路秉章杀害潘知府为如意报仇案,与山伯起冲突,早记恨在心,今有机会能泄心中之忿,当即答应与文才配合。

  山伯果在文才布局下,被举发协助委敬文作弊,不但取消山伯优异成绩,并打入大牢待审,事出突然,令英台不知所措,苦求文才大力帮忙,为山伯洗雪冤屈,文才却玩两面手法,一方答应救援,一方要赵定方能定山伯重罪,图让山伯死不能翻身。此刻,委敬文因作弊案,不能高中,反而身系囹圄,苦求文才赶快帮他脱困,未料,文才却是以类敬文身犯重罪,无法为他开脱,令安敬文心生不满,乃于公堂上明白揭发作弊案全是文才一手策划,假借他手,陷害山伯,此言一出,惊动全场,丁程雍、英台据理力争,直指文才罪行重大,盼主审判官还山伯清白。

  山伯初上任即面临太守压力,见涂炭百姓案例而不能办,梁母.惊闻宜兴府太守竟是二十多年前的对头冤家马俊升,心忧如焚,劝山伯应小心行事,山伯很不以为然,梁母有苦难言。山伯倍母喜孜孜地来祝府提亲。

  山伯偕母喜孜孜地来祝府提亲,未料卻惊见公远夫妻竟是杀害山伯生父的仇人,梁母拉了山伯立刻离开祝家,梁母深怕二十多年的冤怨再起,遗害山伯前程,不愿说明。公远力阻英台与山伯见面,积极推动与马家亲事,并深锁英台于闺房內。

  梁母见山伯非英台不娶,遂道出其身世,出伯原是姓赵,其父赵庆平为马俊升、祝公远联手杀害,山伯惊闻,决心重审二十多年前的杀父血案。英台获悉山伯义断情绝之意伤恸不已,悬梁自尽,幸及时获救。山伯夹在爱与恨之间,亦感矛盾痛苦。山伯知杀父之仇全是马家一手策划,欲法办马俊升,未料文才棋高一着,先一步扣山伯以贪污罪嫌。英台求救山伯,被迫答应文才。为除后患,文才暗中用杀手取山伯性命,梁母为保山伯而身受重伤,山伯亦奋不顾身保护母亲,其孝心感动杀手,因而放梁家一条生路。山伯巧遇英台,英台执意將梁母带回祝家疗伤。不料,被公远发现,文才欲亲自解決二人,幸梁家得以逃离。

  英台在成亲前夕,竟与梁家一同患难,深感一切皆为天意。山伯与英台得到梁母与祝母的认同,躲在荒废的尼山书院。山伯与英台在书院內举行简单的婚礼,后得知丁香被赵中书所害而沦落风尘,决定设法赎出丁香。英台乔装回祝家拿钱,与祝母不胜感慨。英台回祝家之事被文才知道,并跟踪至尼山书院,幸山伯英台顺利逃脱,但文才继续穷追不舍。

  文才带兵追捕,危急关头,已成为征西大将军的路秉章出现解救了他们,并將文才定罪,押解进京。赵中书假传圣旨,救下文才。文才立即带人赶往尼山书院,把山伯打成重伤,弃置荒野,后被丁香救回梁家。文才掳回英台将其玷污,发现英台非完璧之身,盛怒之下将其痛打,并丟在祝家门口。英台遭此巨变,神智错乱,六亲不认,只对山伯有好感。一日,山伯为英台试穿梁母所做的新衣,触动了英台的记忆,神智恢復。两家一笑泯恩仇,山伯择日前来迎娶。

  祝威出差回到江南,认为文才能助他青云直上,要英台嫁入马家,遂向文才告密英台神智恢復。祝父母被文才抓走,而山伯英台等则逃离,丁香自愿前去与文才交涉,謊称山伯与梁母丟下英台径自逃命,英台心死,愿意嫁与文才为妻,救回祝父母。岂料文才发现新娘乃是可香假扮,拦下了正欲逃走的山伯、英台等人。文才抓住英台,将山伯毒打至死。英台与山伯是否从此阴阳相隔,难难两人最终只能含冤化蝶。
转播到微博更多详细资料>>
 
更多>>主演信息
导演及其他作品
新梁山伯与祝英台剧照
新梁山伯与祝英台相关新闻 更多>>
    新梁山伯与祝英台相关评论
      新梁山伯与祝英台相关视听
        关于《新梁山伯与祝英台》我也来说两句 查看全部留言>>共有7689位网友发表自己的看法,
        相关推荐
        片名:洪武三十二
        国家/地区:中国
        区域:港台
        导演:苏万聪
        主演:马德钟,谢天华,陈键锋,徐子珊
        更多详细>>
        片名:画皮
        国家/地区:中国
        区域:中国大陆
        导演:高林豹
        主演:薛凯琪 陈怡蓉 李宗瀚 凌潇肃
        更多详细>>
        电视节目查询
        本周节目列表 .
        央视 卫视 本地 境外 其他
        • Mon
        • Tue
        • Wes
        • Thr
        • Fri
        • Sat
        • Sun
        关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
        Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
        腾讯公司 版权所有