首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电视详细资料
片名:岁月风云
又名:
英文片名:
国家/地区:中国
区域:港台
出品:香港TVB 中央电视台
发行:
类型:家庭/伦理 时装 剧情
导演:
编剧:
首播时间:2007年6月30日
全部剧组成员
华文翰(港) 刘松仁
许湛恩(港) 黄淑仪
华振邦(港) 林峰
华清瑜(港) 宣萱
华文鸿(中) 廖京生
华振民(中) 冯绍锋
华文硕(港) 苗侨伟
汪绍芬(港) 邓萃雯
华清琳(港) 梁靖琪
卫长萍(港) 陈美琪
荣秀风(港) 佘诗曼
方秉怡(港) 胡杏儿
李倩茜(中) 赵柯
冼介强(港) 吴卓羲
危天行(港) 伍卫国
危永标(港) 马德钟
韦 伦(港) 王敏德
汪政国(港) 刘江
汪绍良(港) 陈国邦
剧情

2007年,一辆中国自主品牌的轿车终于在美国的公路上奔驰着。
轿车上载着三名华氏车厂的董事,分别是华振邦、田振民和华清琳。他们经过多年的艰苦奋斗,终于打造出民族自主品牌汽车,成功地开拓海外市场,为中国的汽车工业迈出骄人的一步。
这是华家几代人的梦想,也是一个家族分裂后,再团聚奋斗的故事……
【百年汽车梦】
20世纪初,曾为清官的华开元放洋留学,目睹外国汽车穿梭市中,钦羡不已,回国后遂决心发展中国本土汽车工业。几经艰辛,开元终建立汽车维修厂,直到抗日战争前,他又把维修厂发展成发动机制造厂,一步一步迈向他的中国汽车梦。
奈何战乱爆发,华氏企业被逼中断发展,直到抗战胜利,新中国成立,华氏发动机厂才得以重建,而这时的掌舵人已是华开元的儿子华誉昌了。
誉昌认为生产发动机是创建本土汽车工业的第一步,最终目标还是造车工业;其默默耕耘的精神也影响了他的三个儿子,分别是华文翰、华文鸿和华文硕。
但踏入50年代,国内环境变迁,华氏发动机厂转为国营企业,发展渐渐放缓;至60年代中,华誉昌也因积劳成疾而离世,其汽车梦也因而破碎未圆。
【时局动荡 兄弟分离】
1965年,誉昌的长子华文翰已然大学毕业,文翰认为前往香港应有更大发展,但家中尚有母亲需要照料,故文翰和文鸿以抽签决定去留。结果文翰使计,从中作弊;文鸿因而要留在国内,文翰却与最小的三弟华文硕奔赴香港。
文鸿本想到发动机厂当工程师,但因国内局势于1966年后开始动荡,无奈被逼下乡,不止要暂时放弃延续父亲的汽车梦,更跟文翰等人失去联络。
熬过60年代的苦难,踏入70年代初,文鸿终于能重回发动机厂工作,随后更协助这所国企生产拖拉机,再次向机动运输工业迈进一步。
而身处香港的文翰和文硕却刻苦工作,后得商人汪政国赏识,不止把女儿汪绍芬嫁予文硕,还出资跟华氏兄弟合作经营钢铁加工厂。从此,文翰两兄弟扶摇直上,成为富商。
【开放改革的冲击】
80年代初,中国已经推行开放改革政策,国内百业得以迅速发展。而文鸿所领导的拖拉机厂也开始转型生产小货车,成绩不俗。然而,开放改革虽带来无限商机,但同时也带来激烈竞争,令这所规模甚小的车厂备受市场压力;奈何又没有外资车厂有兴趣与之合作,故业绩渐走下坡。
至90年代初,车厂渐渐陷于困境,余下的补救办法就是把企业改为集体拥有制,并且引入资金以及实施现代化企管。
与此同时,文翰已回国寻回文鸿等人,但因为各种前因,两兄弟有所嫌隙而未能和解,文翰遂暗中派人注资车厂,以帮助文鸿暂渡难关。
【钢铁厂争夺战 华氏兄弟决裂】
另一方面,90年代初,处身香港的文翰和文硕却卷入一场钢铁厂争夺战。事缘汪家掌舵人汪政国病重,命不久矣,故想独子汪绍良继承钢铁厂。但文翰认为绍良不才,不欲半生心血毁于其手,于是跟汪家展开股权争夺战。
但文硕视其岳父汪政国如生父,加上曾答应政国会为汪家守业,故无奈跟文翰对抗。最后,强悍的文翰终将汪家撵出局外,全权控制钢铁厂,但却因此跟文硕反目决裂。而文硕因有负于汪家,再加上回归问题,遂举家移民加拿大,从此跟文翰不相往来。
【1997的冲击】
临近1997年,文翰虽操控整个钢铁加工集团,但业务逐步萎缩,相反,其子华振邦掌管的地产业务却如日中天。振邦及集团股东遂逼使文翰把大量资金投入地产发展,文翰不欲,但最终无奈就范。
岂料回归盛事过后,金融风暴骤至,振邦掌管的地产业务如江河决堤般崩溃,最后更拖跨原有的钢铁业务,集团清盘告终,振邦骤而成为众矢之的。
幸好华家资产还剩下国内那所车厂,振邦遂下定决心,回国管理车厂,祈望藉此翻身。而文翰因与振邦闹翻,故宁愿留港东山再起。
【车厂风云 亲人重聚】
振邦决心要把车厂转亏为盈,但由于中港及企管文化的差异,以致营运上举步维艰。但其实大家目标一致,最后经各方努力协调,振邦、文鸿及其子田振民等人终逐步融合,合力把车厂业绩达至收支平衡。
及后,振邦更发现三叔华文硕的女儿清琳原来是一名出色的汽车设计师,遂拉拢她回国,跟文鸿等人合作开发小轿车项目,誓要取得更大的发展。
与此同时,从加拿大回来的文硕已跟文翰和解,但因文翰目睹振邦努力为车厂的心,于是联同文硕,开发零部件业务,希望为华氏汽车工业的未来铺路。
踏入2000年,因为文翰、文鸿、文硕、振邦、振民和清琳这两代人的努力,一辆自主品牌的小轿车终于研制成功,投产后更是销量平稳。因为追寻这个汽车梦,曾经四分五裂的家族终于首次团结,逐步完成前几代人的梦想……
【汽车战国时代来临 梦想还未真正完成】
车厂业务渐上轨道,但厂中两大巨头,掌管企业管理的振邦,和掌管销售的振民竟然越来越多矛盾和分歧,隐伏危机。
2001年,中国加入世贸,汽车战国时代终于来临。外资车厂大举进攻国内市场,造成弱肉强食的激烈竞争。而原本售卖发动机给华氏车厂的外资车厂决定停止供应,令车厂陷于生产恐慌。这一刻大家终于明白,汽车的灵魂是发动机,若未能自主研发和制造,始终会受制于人。
然而,文鸿其实早已默默研发属于自己车厂的发动机,正因这次危机,研发项目被逼加速。振邦决定自行生产发动机,以配合第二代轿车项目,但因他好大喜功,急于求成,竟令车厂面临破产边缘。而振民也因意见不合而离开车厂,与此同时,文翰又因病离世,振邦的人生掉进谷底.....
【融资风波 弱肉强食】
2004年,车厂四分五裂,文鸿以华家长辈身份鼓励振邦重新振作,助他了解曾祖父华开元当年的汽车梦。振邦痛定思痛,遂前往香港为车厂上市集资,希望能够生产第二代轿车以挽救车厂厄运。而振邦锲而不舍的精神终感动当日离他而去的人,每一个也返回车厂相助。
资本市场是一个弱肉强食的世界,故车厂上市后,国际股坛狙击手便藉不利消息打击车厂的股价,逼使第二代轿车迟迟未能如期下线,振邦等人更被投资者告上法庭,危机排山倒海般涌至……
但另一方面,离开车厂的振民已成功建立属于自己的汽车销售公司,眼见振邦等人不怕艰辛也为达成未完的梦想,也不禁为之感动;遂抛弃前嫌,义无反顾投下资金及人力,再度携手跟振邦合作,解救一切危机……
【团结才能成功】
兄弟同心,其利断金。
从20世纪30年代至21世纪2007年,华家中人离离合合,聚聚散散,几代人经历重重波折,最终又再走在一起,成功打造自主品牌汽车,真真正正地完成先辈的汽车梦想。因为他们深信,只要我们团结,就能成功。只有我们自己制造的汽车,才能载着我们飞快地开往灿烂的未来……

查看全剧介绍
第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有