首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
风雨雕花楼
评分:
共有位网友参与打分

查看网友对此部电视剧的评论
 
剧名:风雨雕花楼
又名:血洗雕花楼
英文名:
国家:中国
地区:中国大陆
出品:
集数:
类型:历史 剧情
导演:马鲁剑
监制:
编剧:
首播时间:
主演:杜志国 温峥嵘 陈锐 陈创 王骏毅 吴竞 吕凉 牛犇 盛小云 郑萍
《风雨雕花楼》剧情简介
  吴都租界地,日本瑞丰丝厂生产的“樱花牌”蚕丝,曾得到日本天皇嘉奖。并赠虎头宝剑以示奖励。

  江南丝厂是顾氏家族经营的老厂,江南丝厂生产的“梅花牌”蚕丝,深得慈禧喜爱,慈禧把自己把玩的“玉蚕三宝”(一件极品玉雕)赐给了顾氏家族。从此“玉蚕三宝”成了顾家的镇宅之宝。

  “梅花牌”蚕丝凭信誉和质量,占居国际市场。“樱花牌”蚕丝日趋衰落,由此激怒了日本天皇,他命领事岗村苟茨必须扭转局面。

  瑞丰丝厂厂长龟田,用卑鄙手段暗杀了江南丝厂老板顾翰墨!他认为江南丝厂只要群龙无首,便难以支撑。毕竟顾家三个儿子都还年幼,无法打理工厂。

  裘鹤龄是顾家的养子,曾留学日本学习蚕丝专业。顾夫人信任的将工厂管理大权交给了裘鹤龄。

  裘鹤龄接任后,竭尽全力使工厂又恢复昔日的旺盛。

  瑞丰丝厂走投无路,采用高压政策对待工人,沈杏妹带喂奶婴儿上班,被监工江村健子用开水活活烫死,由此引发工潮。厂方欲将凶手秘密送回日本,路途被沈杏妹哥哥江湖艺人何六打死,何六不幸被捕。

  顾家长子顾伯华,出重金买通城防司令冯步方,演出了一场假枪毙,救出何六。何六无处躲藏,投奔太湖入匪,

  龟田使诡计拉拢裘坚成入伙,并获取到江南丝厂兴旺的秘诀。只要向“玉蚕三宝”诚心叩拜,宝玉必定显灵,逢凶化吉,遇事一帆风顺。龟田垂涎三尺,想方设法企图夺取。

  转眼几年过去,顾伯华二十岁长大成人,顾家举行了隆重的祭拜仪式,顾夫人率领众人对“玉蚕三宝”顶礼膜拜,接着又让三个儿子对裘鹤龄施行大礼,感谢他对顾家的照顾和对江南丝厂的贡献。裘鹤龄感动得热泪盈眶,半天说不出话来!紧接着,顾夫人做出决定,宣布顾伯华接任江南丝厂掌门,裘鹤龄退居二线当顾问,协助伯华理事!正在高兴的裘鹤龄如当头挨一棍!心中即刻埋下了一粒怨恨的种子!

  日本人不择手段制造种种压力,顾夫人天天提心吊胆堤防,经过四处打听,得知城防司令冯步方有一养女,正要找婆家,顾夫人便亲自上门提亲,三姨太知道冯步方像馋猫似的盯着养女,为摆脱这块心病,悻然接受了这门婚事。

  婚事遭到顾伯华坚决反对!他告诉母亲,自己和同学董萧已热恋多年,他要迎娶只能是董萧。

  顾夫人坚决不允。

  吴都终于迎来了解放!裘坚成被枪决。当顾伯华满怀着喜悦投入工厂建设,谁知军管会将他逮捕,罪行是私通湖匪,向国民党买官,由于证据确凿即刻将执行枪决!此时已投身革命在军管会任职的何六,深知顾伯华是名正直的好人,却无计可施进行解救。

  刑场上,何六竟拿着手中枪对着自己的太阳穴,怒吼:“我参加革命是要杀坏人!决不杀好人!

  就在这千钧一发之际,老陈拍马飞身赶到,双方才消除一场误会。

  公私合营时,顾伯华响应国家号召把工厂交给了国家,却遭到顾仲华坚决抵制,并扬言,挂牌那天他要到工厂门口闹事,情急之中,顾伯华用迷魂药灌醉顾仲华,不料药量下得太多,第三天后仍未苏醒,顾伯华只得报警自首。殡仪馆来了运尸车,躺在担架上的仲华突然坐起!抬尸者吓得尿裤!顾家人惊喜若狂!

  反右期间,甄烟坡被下放到农场接受改造,患难之时,接受了董萧给他的真爱。

  自然灾害来临,由于粮食紧张,工人家庭生活非常困苦,顾伯华如坐针毡,只得找市委书记老陈,用祖传“玉蚕三宝”换回一车大米,缓解了困难局面。

  文化大革命开始,雕花楼被红卫兵占领,顾伯华父子反目,矛盾不断恶化。为防止雕花楼免遭破坏,顾伯华四处设法营救,精神几乎崩溃!

  改革的春风吹拂吴都!江南丝厂已无力振作。年已古稀的顾伯华看在眼里,急在心里,他召回远在美国的三弟,投入巨资挽救江南丝厂!不料顾仲华坚决不允,他要三弟为养女投资开饭店,顾家哥俩反目,顾伯华郁闷急病入院。

  经顾叔华资助,江南丝厂得到了振兴,顾仲华的江南饭店也如愿以偿顺利开张。

  风风雨雨六十年,今天的雕花楼,也更加美丽了。
转播到微博更多详细资料>>
 
更多>>主演信息
导演及其他作品
风雨雕花楼剧照
风雨雕花楼相关新闻 更多>>
    风雨雕花楼相关评论
      风雨雕花楼相关视听
        关于《风雨雕花楼》我也来说两句 查看全部留言>>共有7689位网友发表自己的看法,
        相关推荐
        片名:中国1921
        国家/地区:中国
        区域:中国大陆
        导演:穆德远
        主演:
        更多详细>>
        片名:告密者
        国家/地区:
        区域:中国大陆
        导演:刘进
        主演:柳云龙 张嘉译 张溪芸 刘孜 王丽坤
        更多详细>>
        电视节目查询
        本周节目列表 .
        央视 卫视 本地 境外 其他
        • Mon
        • Tue
        • Wes
        • Thr
        • Fri
        • Sat
        • Sun
        关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
        Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
        腾讯公司 版权所有