首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
天地民心
评分:
共有位网友参与打分

查看网友对此部电视剧的评论
 
剧名:天地民心
又名:
英文名:
国家:中国
地区:中国大陆
出品:
集数:40集
导演:杨梓鹤
监制:
编剧:朱秀海
首播时间:2010年07月03日
主演:成泰燊 袁弘 王洛勇 小宋佳 孙海英 吕丽萍
《天地民心》剧情简介
40集电视连续剧《天地民心》根据清代文人祁隽藻的生平演绎而成。真实的祁隽藻为山西寿阳平舒村人。十五岁中秀才,十八岁中举人,二十二岁中进士。是当时较为著名的神童才子。祁隽藻二十余岁入朝做官,一生陪伴了嘉庆、道光、咸丰、同治四朝皇帝,官至一品,曾任首席军机大臣,上书房总师傅等朝廷要职,正所谓“四朝文臣、三代帝师”。在其46年的官场沉浮中,几上几下,期间经历了鸦片战争,担任过道光年间科考副主考、主考,并任湖南等地学政,发掘培养了一批晚清名臣。祁家世代耕读,三代进士,数人入朝做官。其父祁韵士曾任嘉庆年间宝泉局监督,后因卷入一桩贪墨大案被发配新疆伊犁。至今,在寿阳县平舒村祁家古老的院门前依然矗立着三根进士旗杆。此外,祁隽藻还是一位有名的书法家。从那些端庄俊丽的遗墨中,可见其正直不阿的品行。尽管在《清史稿》中对他的记载仅有两千余字,但却给我们无限的创作空间,让我们在这个人物身上尽情释放想象,将自古以来中国文化人的典型形象集合起来,通过祁隽藻跌宕起伏、出生入死的故事,表现出中国文人壮怀激烈的理想追求和忠清亮直的精神品格。《天地民心》不意为一代朝臣立传,而是为无数优秀文人立碑!
故事开始于祁隽藻的青年时代。嘉庆末年,乱象已生,文臣贪财、武官怕死。老皇帝深恐大厦将倾、独木难支,整日忧心忡忡。恰在此时,刺客数次入宫行刺,可谓开了大清二百年之先河。皇帝震怒。但他不反思朝廷之过,却将遭人陷害的忠臣冯叔阳当作反贼,满门抄斩。冯家二公子怀义在祁隽藻的救助下幸免于难、从此浪迹江湖。与此同时,即将卸任宝泉局监督的隽藻之父祁韵士遭人陷害,被拖入一场贪墨案中。经多方斡旋虽然留下性命却与真正的贪官一起放逐新疆。隽藻一家带着从刀口中救下的冯家小公子元白,在母亲的带领下返回原籍,重拾农耕。经历突如其来的家难,祁隽藻深感到人间不平,世道险恶,愤怒之下决定放弃读书人的唯一生路――科考取仕,并发誓永不读书。父命难违,祁隽藻被母亲带到名士张观藜的商号中,本意让他拜张为师,张却一口回绝,声言自己早已远离学问,专心经商了。不料此举正中隽藻下怀,他索性请张收他为学徒,成了张家商号的马夫。母亲无奈,含泪离去。此时的祁隽藻表面上已经完全脱离了读书人的轨迹,而实际上,一种更为强大的能量正在他的内心聚集。无论是当马夫,还是走商道,张观藜让年轻的祁隽藻看到了底层百姓触目惊心的生活和大清朝致命的隐患。并预言几十年内大清将面临一场浩劫。这个退隐山林的天下大儒,有着神秘的身世,他貌似超脱凡尘,却让年轻的隽藻立下“为民请命”的志向。一年之后,隽藻带着“致君尧舜、使民小康”的信念,重回科考,连闯三关,死里逃生,最终“金榜题名”。闻知弟子即将入朝作官,张观藜遁入方山古寺,剃度为僧,临别之际,他送给祁隽藻八个字――出生入死、有去无回。
果然,在此后的岁月中祁隽藻数经牢狱之灾及砍头之险。但却始终坚守一个理念:读书人之所以读书,不为功名、更不为衣食俸禄、光宗耀祖,只为“致君尧舜、使民小康”。为了这个信念,他一生苦守清贫、孤寂,屡遭恶人陷害、命在旦夕。就连其挚爱、亲朋也遭受牵连。鸦片战争中,人们深知熟记的“林则徐”“邓廷桢”,而“祁隽藻的鸦片战争”同样荡气回肠。穆彰阿作为权贵利益集团的代表在与祁隽藻的争斗中绞尽脑汁,机关算尽。不惜以自己亲妹妹库仑真的一生幸福当砝码,令库仑真生不如死。在一次打猎途中,隽藻与库仑真相遇,二人真心相许,成就了一段刻骨铭心,泪血交加,却又无法圆满的恋情。在种种压力之下,隽藻娶了表姐玉儿,将一段美丽的情感彻底埋葬了。官场险恶、人性变异,被祁家一手养大的冯家遗孤元白竟成了贪官,隽藻万般痛苦,最终处决了元白。与隽藻情同手足的结拜兄弟冯怀义作为朝廷钦犯,一生颠沛流离,不见天日。隽藻与他不离不弃,一生保护着他。如果说天下大儒张观藜用冷眼旁观笑看风云变换的出世态度远离朝廷、远离风口浪尖以求洁身自保的话,祁隽藻则如飞蛾扑火般地投身到刀枪林立、暗箭丛生的官场之中。以卵击石的勇气与掌握着生杀大权的天子据理力争、为民请命,几上几下,出生入死。鸦片战争失败后,道光皇帝像被打断了脊梁骨,一蹶不振。大清王朝的败相表露无遗。林则徐等主战派均遭贬遣。祁隽藻再度致仕,返乡务农。在家乡耕田的数年间,隽藻潜心思考人生哲理,观察农事气象,思维空间从朝廷拓展到山野。从不事农桑的士大夫变成熟知庄稼作物生长的农业专家,著作《马首农言》广为流传。
道光皇帝历尽沧桑终于走到了人生的尽头,垂危之际将祁隽藻招进宫中,希望他能辅佐自己心仪的六皇子奕䜣继承大统。祁隽藻再次卷入与穆彰阿等人的争斗中。然而,忠清亮直没有战胜阴险狡诈,穆彰阿设的圈套让老皇帝将皇位传给了四皇子。咸丰登基。第二次鸦片战争爆发,祁隽藻挥剑上阵,与久别的兄弟冯怀义重逢。最终,怀义战死疆场,祁隽藻作为见证者活了下来。
满头白发的祁隽藻最后一次被召进宫中。面前出现的是一对从未见过的清澈的眼睛。这便是他即将侍奉的第四位主子爷――八岁的同治皇帝。衰老的祁隽藻欲哭无泪,无言以对这弱小的皇帝。这时却听到宝座上传来稚嫩的声音:“祁师傅,朕今天让你来,就是想听你说说,怎样才能做个好皇帝?”顿时,他觉得听到了世上最美的声音,浑浊的眼睛再一次放出光芒,他颤抖着双唇,努力地告诉他的皇帝何为天下,何为民心……忽然,慈禧打断了他的授课:“祁师傅,看来你真是老了,以后就不要到宫里当差了。下去吧。”
大雨滂沱,悲伤的祁隽藻在紫禁城蹒跚狂奔:“皇帝,皇帝呀……”。这是他为他的大清朝和他一生侍奉的皇帝们发出的最后悲鸣
转播到微博更多详细资料>>
 
更多>>主演信息
导演及其他作品
天地民心剧照
天地民心相关新闻 更多>>
    天地民心相关评论
      天地民心相关视听
        关于《天地民心》我也来说两句 查看全部留言>>共有7689位网友发表自己的看法,
        相关推荐
        片名:洪武三十二
        国家/地区:中国
        区域:港台
        导演:苏万聪
        主演:马德钟,谢天华,陈键锋,徐子珊
        更多详细>>
        片名:画皮
        国家/地区:中国
        区域:中国大陆
        导演:高林豹
        主演:薛凯琪 陈怡蓉 李宗瀚 凌潇肃
        更多详细>>
        电视节目查询
        本周节目列表 .
        央视 卫视 本地 境外 其他
        • Mon
        • Tue
        • Wes
        • Thr
        • Fri
        • Sat
        • Sun
        关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
        Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
        腾讯公司 版权所有