首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
电视详细资料
片名:伙头智多星
又名:
英文片名:
国家/地区:中国
区域:港台
出品:
发行:
类型:家庭/伦理 言情
导演:潘文杰
编剧:
首播时间:
全部剧组成员
剧情

郑中郑发和郑白是三亲兄弟,因父母早死,三兄弟相依为命,承继祖业,在香港经营一茶楼。三兄弟性格迥异,志向不同:郑中年纪最大,是海鲜店的老板,奈何年纪渐大,仍没有适婚的对象,他担心下半生孤独终老,所以对店子的生意十分紧张,不想冒险,不求创新,一味节俭,刻薄员工,锱铢必较;郑发对饮食业丝毫没有兴趣,只醉心自己的演艺事业,渴望成为一个成功的喜剧演员,然而他的表演颇为做作,浮华,且演戏时也不愿用心,因不受观众欢迎,最后被电视台调任去做儿童节目主持人;郑白比郑发稍好,起码不会抗拒烹饪,但是却一头钟爱武术,是一代武痴,故常常因为练武而导致手肿面青。
  郑白从小到大就已经喜欢隔壁邻舍的阿如;二人两小无猜、青梅竹马,感情要好。阿如踏足社会之后,方知世事艰难,做人处世都需要重新历炼,生活并不像从前跟郑白在一起时那般简单和单纯,每日都要面对各种各样的新冲击。在不知不觉间,二人之间筑起了一道鸿沟,距离更以不能察觉的速度在扩大着。阿如的上司是一个富有、细心、事业有成,对她照顾有加的中年男人,朝夕相对,令二人日久生情;纵使这个男上司早已是一个有妇之夫,阿如仍深陷其中不能自拔。同时,阿如亦知道郑白喜欢自己,一直以来都对郑白软硬兼施,欲擒故纵。
  一天,一间新式快餐连锁店在茶楼对面开张,郑家的家族生意大受威胁,最终入不敷出,只能关门结业。家业中道而败,变成负资产一族,郑中、郑发和郑白互相指责,反目成仇,各散东西。
  阿如以为自己和上司的爱情,可以令对方跟太太离婚,改投自己怀抱。岂料,男上司最后却是放弃了阿如,选择和太太重修旧好。阿如大受打击,患上厌食症,茶饭不思,越来越瘦。郑白大为心痛,试尽各种办法帮助阿如,却没有成效。阿如躺在病榻上,见郑白毫不介意自己一直利用他,为自己的病费尽心思,大为后悔,觉得自己有眼无珠,居然舍弃对自己最好的人,可惜醒来得太迟。郑白意外遭受雷击,患上妄想症,以为能跟各种食物(如猪扒、菜心)谈话,想到可用最简单的方法救回阿如:用心煮一道菜,让阿如进食。奈何食物未煮成,阿如已死。郑白伤心不已,因此悟道,觉得功夫不能救回厌食症病人,但食物可以,于是回内地流浪,追寻饮食真谛,并研究各家各派的烹调和饮食方法。
  郑白本是厨艺天才,患上妄想症后,对每种食物的特性了如指掌,加上努力,很快便在内地饮食界打响名堂,成为新晋最有前途的厨师。
  此时,郑白认识了一个女孩,相貌和阿如十分相似的仪,仪的性格、样貌俱跟如十分相似,但食量惊人,非常肥胖,而且亦暗恋着郑白,但郑白只当她是好朋友,没有恋人的感觉——
  内地有一饮食界巨子兼名厨刘诚,早年曾在郑家酒楼工作,跟随郑父学习厨艺。刘诚野心勃勃,一心只想往上爬,希望藉此成为酒楼的老板。郑父看穿刘诚的用心,觉得他心术不正,非厨师本色,遂把他辞掉。此后,刘诚北上大陆,一边寻找机会,一边苦练厨艺,后加入了某大型饮食集团,凭借其高明的手腕,以及超群的厨艺,迅速爬上高处,最后更吞并了整个饮食集团,成为老板。刘诚一直对郑家怀恨在心,听闻郑白成名后,派人向郑白挑战,比赛厨艺,败阵者便要离开饮食界,终身不得拿锅铲。

查看全剧介绍
第一部分 第二部分 第三部分 第四部分 第五部分
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有