首页 明星 电影 电视 音乐 排行榜
按关键字查找
热门搜索:李嘉欣 伊能静 烈焰奇侠:黄金军团 珠光宝气
钦差大臣
评分:
共有位网友参与打分

查看网友对此部电视剧的评论
 
剧名:钦差大臣
又名:
英文名:
国家:中国
地区:中国大陆
出品:
集数:三十四集
类型:古装
导演:程璐
监制:
编剧:吴玉中
首播时间:2005年
主演:李保田 李域 刘佳 王璐瑶
《钦差大臣》剧情简介
康熙十四年,安徽所辖河安境内因水患成灾,清庭放二十万两官银用于修堤,却被贪官私分,只令清水县令钱奎用百十两银子盖了一个牛王庙(牛王镇水)对付了事。结果当年堤垮,淹十几万人。贪官们不敢上报,河安府清水县流民乞讨入京,引起清初名臣都察院御史魏象枢的注意,上奏康熙,派出钦差大臣陈信前去察访。

  陈信来在河安境内,所闻竟然都是对知府周文正的颂扬之词,原来贪官们在朝中的靠山明珠早已给予警示,做好了应付的准备,只是苦于不知钦差是谁,才无从下手。陈信从民间终于了解到了一点实情,却又丢了圣旨和官印。乡间小无赖阿丑捡到了圣旨和官印,与姐姐蓝英英一路来到了清水县。

  清水县令钱奎得知阿丑可能是钦差,极尽讨好之能事。乡绅恶霸也一并跟随,阿丑无意间收了许多银子。陈信找到了阿丑,却再要不回来圣旨和官印,无奈求助于钱奎,却被钱奎当做假钦差关进了狱中。

  狱中犯人听说关了一个钦差,半真半假地向陈信告状以求伸冤,陈信因祸得福,借机得到了许多有价值的证据。周文正得知河安出现了两个钦差,忙来探察,立刻明白陈信为真阿丑是假。得知陈信已经掌握了证据,便指派钱奎杀陈信。与此同时,陈信的妹妹陈诺从阿丑处偷回了圣旨和官印,前往安庆请巡府来助陈信。

  钱奎让陈信和阿丑对质,想借机杀陈信嫁祸于阿丑。不料陈信根本不屑与阿丑争辩,而钱奎手下受周文正支使,没等钱奎下令便朝陈信下了手。狱中犯人此刻已知陈信是真钦差,拼死相助。正这时,陈诺带安徽巡府于国柱赶到了,于国柱也是贪官,只是他老于世故,见状只得就势宣旨认定陈信身份,并将案子交与陈信审理。

  陈信本想问明杀自己的人是受谁支使,可惜已被毒杀。再去找狱中证人,也都被周文正以解救钦差有功为名放走了。陈信只得拿钱奎开刀,却不料钱奎整个一个混刀肉,根本不配合。原来,贪官们通过钱奎岳父田筹向钱奎许诺,只要咬紧牙关,必想法救他出狱。案情一时陷入僵局。

  陈信向贪官们发难,暗示钱奎有所招供,本想打乱贪官们的阵脚,却不料反使得周文正起了除掉钱奎之心。周文正假田筹之手,骗钱奎将以假死药救他出狱。钱奎知周的为人,不敢相信,便哄骗着同在狱中关着的阿丑吃下了药。

  不料,卖给田筹药的药店老板心地仁厚,用药时已将解药和在了一起。阿丑又因祸得福,死而复生逃出了牢狱。钱奎得知阿丑未死,以为贪官们真心救他,决心与陈信对抗到底。陈信无奈,只得上折奏请康熙。于国柱暗中设计截住了信使,改了内容。同时,朝中以明珠为首的贪官们一起弹劾陈信滥用职权陷害忠良。康熙一怒之下将陈信以渎职削职为民,将他参倒的官吏尽数恢复官职,贪官们就此大胜一局。

  阿丑逃走后英英一直因其所收贿银心中不安,终于病倒。阿丑经一个路过的郡王点化,将所收贿银全部买做赈粮放于灾民,英英看到灾民颂赞阿丑的场面,心中大慰,病立刻去了大半。就此阿丑有了向善之心。听说了陈信被贬官,英英觉得阿丑对他不起,便带阿丑上京替陈信伸冤。魏象枢得知阿丑所为,与那郡王一起奏请康熙再派阿丑为暗访钦差,去察明河安堤银一案。

  再说钱奎,复职后立刻将陈信押入牢中,把陈信对付他的方式全都用在了陈信身上,不料陈信本是个硬骨头,义正词严,根本不惧他。钱奎非但没有讨得折磨的快感,反而让陈信骂得狗血喷头。本想杀陈信出气,但周文正却称如此会被人觉得胆怯,有把柄在陈信手中,要他立刻放人,等过了风头在外地再杀不迟。

  阿丑出京行来,不但收了不少贿银,而且还大张旗鼓地打出了钦差的旗号,英英百般劝说,就是不听。到了清水境内,命钱奎迎接。钱奎得了周文正之命,又正为钦差之事焦燥不安,听说阿丑自认钦差,忙劝他再不要玩这种要命的游戏。阿丑却拿出圣旨和官印,贪官们这才明白阿丑确是康熙再派的钦差。

  阿丑的为人本事大家都知道,谁也搞不清皇上是什么意思。陈信虽被阿丑从狱中救出,却对他十分不屑,周文正开始还提防着,再看阿丑每天不务正业,只是到处摆他的钦差谱,对一些过去欺负过他的无赖报私仇,渐渐地放松了警惕。不久,阿丑又暗示钱奎让贪官们送他银子,共送了二十几万两,阿丑全部收下。至此周文正完全相信了阿丑的贪官本性。

  钱奎虽为贪官,其实良心未泯,自私分堤银后便再不敢去灾民居处。看到阿丑小小年纪就如此行事,反劝他不要负皇恩欺百姓。阿丑看出钱奎有悔过之心,将钱奎带到了灾民住处,钱奎原本十分恐惧,却不料灾民们对他感激不已。原来,阿丑早已将所收贿银打着钱奎的名义全部用于赈灾和修堤,钱奎受阿丑所感,决心招供。

  由于贪污堤银一案由钱奎经手,此后案情进展便十分顺利。陈信奉旨复职察办,阿丑相助,不久便将贪官污吏一网打尽。周文正被斩,于国柱被弹劾,钱奎戴罪为功,从轻发落,流放到了黑龙江。
转播到微博更多详细资料>>
 
更多>>主演信息
导演及其他作品
钦差大臣剧照
钦差大臣相关新闻 更多>>
    钦差大臣相关评论
      钦差大臣相关视听
        关于《钦差大臣》我也来说两句 查看全部留言>>共有7689位网友发表自己的看法,
        相关推荐
        片名:洪武三十二
        国家/地区:中国
        区域:港台
        导演:苏万聪
        主演:马德钟,谢天华,陈键锋,徐子珊
        更多详细>>
        片名:画皮
        国家/地区:中国
        区域:中国大陆
        导演:高林豹
        主演:薛凯琪 陈怡蓉 李宗瀚 凌潇肃
        更多详细>>
        电视节目查询
        本周节目列表 .
        央视 卫视 本地 境外 其他
        • Mon
        • Tue
        • Wes
        • Thr
        • Fri
        • Sat
        • Sun
        关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
        Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
        腾讯公司 版权所有